Мы привыкли слышать, что для построения мышечной массы необходимы, в первую очередь, — белки, жиры и углеводы. Это, действительно, соответствует истине. Более того, эти питательные элементы мы каждый день получаем из обычной пищи, не прибегая к спортивным добавкам.

С другой стороны, у нас имеется целый ряд добавок, которые трудно или не всегда возможно получить из повседневного питания. Несколько подобных нутриентов мы сейчас приведем.

Креатин

Эта добавка на ровне в протеином является самой популярной у любителей спорта. Но у новичков обычно возникают вопросы о целесообразности приема данной добавки.
Креатин-очень действенная добавка в плане набора массы и силовых показателей. Практически на каждом любителе спорта она работает. Бывают исключения, но не часто. Когда вы приступили к набору массы, то креатин должен стать вашим лучшим другом. Его эффективность настолько очевидна, что вы будете пользоваться этой добавкой многократно.

Креатин https://sportivnoe.ru/product/9-1-1-creatine-monohydrate-300g/ представляет собой натуральной вещество. Его функция заключается в энергообмене и выполнении движения. Содержится он в мышцах человека и животных.

Среди пищевых продуктов лидерами по содержанию креатина являются рыба и мясо. Рекордсменов по содержанию креатина является сельдь(до 10 грамм на килограмм), свинина (5грамм) и говядина (4-4,5 грамма). Чтобы креатин эффективно работал, необходимо употреблять в сутки 5-10 грамм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Принимать креатин можно или раз в день полную порцию, или разбить ее на 2 приема — 5 грамм утром и 5 грамм после тренировки. Для лучшего усвоения принимайте креатин совместно с углеводами, лучше всего с гейнером, но и обычный сок тоже подойдет.

Важный момент — креатин необходимо принимать курсами с перерывом 1,5-2 месяца, поскольку он может «давить» на почки.

ВСАА

Традиционно самая дискуссионная и спорная добавка. Кто-то говорит, что не представляет тренировки без этой добавки, кто-то вообще не видит в ней смысла. Эффективность BCAA могут оценить атлеты, имеющие продолжительные тренировки, где они выкладываются на все 100%

BCAA представляют собой связку трех незаменимых аминокислот. Это лейцин, изолейцин и валин. Именно эти аминокислоты играют одну из главных ролей в построении мышц, поскольку являются основным строительным материалом. Данные аминокислоты незаменимые, т.е. не могут синтезироваться организмом и получить их можно только вместе с пищей.

Комплекс аминокислот BCAAhttps://sportivnoe.ru/product/fitset-bcaa-2-1-1-330-g/ также являются топливом для наших мышц за счет того, что они метаболизируются в мышечной ткани. Поэтому имеет смысл принимать BCAA прямо во время тренировки.

Обычная дозировка BCAAшек как и у креатина 5-10 грамм. Принимать их вы можете как во время занятий, так и после. Конечно, некоторые атлеты употребляют и 20 и, даже 30 грамм аминокислот, но это удел продвинутых атлетов с совершенно иным уровнем нагрузок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витамины и минералы.

Для роста мышц эти добавки не так часто у нас на слуху. Но здесь важно понимать следующее — витамины и минералы участвуют во всех без исключения процессах в нашем организме. Значит это напрямую касается и наших мышц.

При их недостаточном поступлении рост мышечной ткани ощутимо замедляется, снижается иммунитет, усвоение питательных веществ происходит хуже. Краеугольным камнем в наборе массы их не назовешь, но прием качественного витаминно-минерального комплекса способен улучшить качество жизни и общее самочувствие.

Если речь идет о спортивных витаминах c высокими дозировками https://sportivnoe.ru/product/universal-nutrition-animal-pak/, то рекомендуется их принимать курсами. Если это обычные комплексы с содержанием витаминов и минералов в пределах суточной потребности или чуть выше, то можно принимать круглогодично без перерывом. Можно отдельно добавить витамин С для поддержки иммунитета, а мужчинам будет важен цинк для стабильной работы репродуктивной функции.

В случае, если у вас имеются какие-либо противопоказания по здоровью или добавка вызывает у вас аллергическую реакцию, то разумней всего ее прием прекратить, либо найти альтернативный вариант.