Финальную подводку к соревнованиям можно назвать самым ответственным моментом. Именно там можно как разительно улучшить свою форму, так и безвозвратно испортить. У каждого атлета существует своя схема подводки к турниру Организм у всех индивидуальный, поэтому универсальной формулы не существует. Однако, попробуем дать общие рекомендации, которые можно взять за основу и корректировать по вашему усмотрению.

1 В последние недели тренировок можете не сбрасывать рабочие веса и тренироваться как и в остальное время года. Конечно, все зависит от самочувствия, поскольку в условиях снижения потребления углеводов падает и сила. Подобный принцип удержания рабочих весов поможет вам сохранить объемы и жесткость мышц.

2 В последние недели подготовки питание должно включать как можно больше белка. Также очень полезны будут зеленые овощи, они содержат большое количество клетчатки и быстро усваиваются.
Можно использовать принцип углеводного чередования. В день вам придется питаться около 6 раз. И это без учета белковых коктейлей. Дни можно делить на низкоуглеводные и высокоуглеводные. Как правило их делят по схеме 3-1 или 6-2, где большее количество дней отводят белковой пище. Проводить безуглеводную диету не рекомендуется, плохое самочувствие вам будет обеспечено.

3 Неделю до соревнований начните с тренировки ног. Поскольку после тренировки мышцы ног визуально опухают, то 6-7 дней им хватит для восстановления рельефности.

 

4 Сами тренировки за неделю до соревнований проводите с нормальными рабочими весами. Многие используют принцип объемных тренировок с малым весом, чтобы раздуть мышцы. Но как говорят сами атлеты, это способствовало визуальной потере мышечных объемов. Мышцы кажутся пустыми и не очень жесткими.

5 За несколько дней до соревнований, как правило за 3 дня, начинайте углеводную загрузку. Начинайте с сложных углеводов, можно добавить фрукты, но только те, что не вызывают вздутия кишечника.
За сутки до соревнований питайтесь преимущественно простыми углеводами, белок уже вам не нужен. В рацион можете смело добавлять макароны, кексы, булочки. Но за несколько часов до соревнований старайтесь ничего не ест, пустой желудок дает полный контроль за мышцами живота.

6 Воду рекомендуют пить в больших количествах почти до самого последнего дня подготовки. Ее максимально урезают за сутки-двое до выхода на сцену.

7 Между соревнованиями старайтесь не сильно разъедаться. Прибавить 5-8 кг вполне достаточно. Лучше набирать массу медленней, но зато она будет качественная и вам легче будет сбрасывать все лишнее.