Проблемы с суставами для спортсменов, к сожалению, являются нормой. Самая рабочая часть тела подвергается наибольшей деформации в будущем. У метателей ядра/копья проблемы возникают с плечевыми суставами. У штангистов, как правило, больная спина. А бегуны страдают больными коленями.

Говоря о проблемах с коленями, можно выделить 3 группы болевых факторов, в зависимости от причин их возникновения.

Первая группа.

Сюда можно отнести боли, которые возникли в следствии механического повреждения связочного аппарата. В колене, как и в других суставах, задействовано одновременно несколько связок. Во время движения они все растягиваются и принимают участие в работе. Поэтому проблема одной связки сказывается на работе всех остальных.

Спортсменам необходимо постоянно прогрессировать в физических нагрузках, чтобы побеждать в соревнованиях. И если мышцы могут быстро успеть адаптироваться к часто возрастающим нагрузкам, то связкам требуется гораздо больше времени. Дело в том, что они менее эластичны, чем мышечные волокна. А когда нагрузки постоянно растут, то сначала возникает воспаление, а затем, если нагрузки не снизить или временно прекратить — разрыв.

Воспалительный процесс начинается с «тупой» ноющей боли. Она может не проявлять себя в повседневной жизни, а появляться во время физических нагрузок. Но со временем, боли начнут беспокоить вас постоянно. Это будет свидетельствовать о предтравматическом состоянии связочного аппарата.

Для предотвращения травмирования связок, как и мышц, настоятельно рекомендуется делать основательную разминку. Также необходимо чередовать нагрузки, делайте упражнения в многоповторном стиле с разминочными нагрузками.

Вторая группа.

В эту группу можно включить мениски. Мениском называется хрящевое образование, обеспечивающее подвижность сустава. Во время движения края менисков могут подворачиваться между мыщелками большеберцовой и бедренной костей. Это способно привести к частичному краевому или полноценному отрыву. Но серьезные последствия встречаются не часто.

 

Повреждения мениска сопровождается болевыми ощущениями в самом суставе, как правило, боли чувствуются глубоко в колене. В случаях серьезной травмы, вы можете утратить функционирование поврежденного колена, поскольку произойдет механическая блокада сустава. Все это будет сопровождаться резкой и сильной болью в колене.

Лечение менисков происходит часто хирургическим путем. Процедура совсем не приятная, но выбора здесь нет.

Третья группа.

К данной группе отнесем приобретенное заболевание, а именно — артроз. Деформирующий артроз обычно появляется у людей в возрасте. Однако, у спортсменов риск развития такого заболевания в разы выше. Во время развития артроза, сустав становится хрупким и ломким. Это влечет уменьшение подвижности, сильные хрусты, боли при любых нагрузках, даже когда вы просто стоите на месте.

Распознать начальную стадию деформирующего артроза можно по определенным симптомам. Утренняя скованность суставов и болевые ощущения при нагрузках могут быть такими симптомами. Но подобную симпоматику легко спутать с воспалительными процессами в связках. И многие стараются купировать боль приемом противовоспалительных средств. Однако, при артрозе они смогут только временно снять боль, но не предотвратить разрушение сустава.

Со временем болевой синдром усилится, его будет сложно убрать даже обезболивающими препаратами. Возможно появление отека вокруг колена. В случае запущенного артроза, происходит полная утрата хрящевого покрытия суставных поверхностей. Это значит, что во время движения кости будут соприкасаться друг с другом, минуя сустав, который практически разрушен. Каждое движение будет приносить нестерпимую боль.

Типичными причинами развития деформирующего артроза являются постоянные физические нагрузки, травмы, воспалительные процессы, приобретенные заболевания (ревматизм, артрит, подагра). Когда у вас появляются болевые ощущения в колене при тренировке ног, то не стоит сразу думать, что у вас начинается артроз. Как правило, боль связано с воспалением связок. Узнать наверняка о заболевании можно, только сделав рентген. Прогрессирующий деформирующий артроз устраняется хирургическим вмешательством, включая замену сустава.

В заключении хотелось бы сказать о профилактике заболеваний суставов. Если вы придерживаетесь активного образа жизни или имеете солидный возраст, то вам необходимо 2-3 раза в год пропивать курс хондропротекторов. Обычно в их составе присутствуют 3 действующих вещества: глюкозамин, хондроитин и МСМ. Присутствие коллагена крайне желательно. Он обеспечит эластичность связок и поможет ускорить процесс регенерации поврежденных тканей. Лучше заниматься профилактикой, чем лечить последствия.