Обилие углеводной и жирной пищи, отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни — всё это рано или поздно приведёт к тому, что подойдя к зеркалу, мы не обрадуемся картине, которую там увидим. И выход останется один — худеть!
В погоне за стройной фигурой мы «гуглим» все возможные диеты, пытаясь найти ту, что точно поможет похудеть. И чаще всего натыкаемся на понятие белковая диета. Сегодня мы остановимся на ней подробнее.
Белковая диета.
Белковая диета — это базовая диета для сброса веса. На её основе строятся такие популярные методы для похудения как: диета Дюкана, Голливудская диета и Кремлёвская. Какое-либо из этих названий вам точно встречалось ранее, даже если вы не увлекались вопросами похудения.
Принцип питания при белковой диете очень прост: необходимо сократить до минимума потребление жиров и создать недостаток углеводов. А вот белка наоборот, необходимо есть больше. Но не стоит путать эту диету с монотонной. В отличие от монотонной диеты, мы не ограничены в выборе продуктов, просто высокобелковые продукты являются базовыми.
Потеря веса при белковой диете достигается за счёт создания дисбаланса килокалорий. Мы потребляем ккал меньше, чем расходуем в течение дня. Но за счёт того, что белок переваривается гораздо дольше, чем углеводы, мы получаем чувство сытости. Иными словами, потребляя меньше ккал кушать сильнее не хочется.
По рекомендациям диетологов продолжительность белковой диеты составляет от двух до четырёх недель. Больше сидеть на ней не рекомендуется из-за высокой нагрузки на печень и почки.
Сброс веса у тех, кто придерживается этого метода похудения, можно условно разделить на два этапа.
На первом этапе диеты организм начинает активно поглощать гликоген из накопленных ранее запасов, вследствие чего уходит вода, и мы начинаем быстро терять вес. После потери лишней жидкости вес начинает уходить гораздо медленнее, в какой-то момент может даже остановиться на одной точке.
Дальше, на втором этапе, организм для производства глюкозы начинает использовать жиры в качестве «топлива». И вес снова начинает уходить. Всего за 2-4 недели белковой диеты можно потерять от 4 до 6 кг лишнего жира.
Но, как и у любого метода избавления от лишних килограммов, у белковой диеты есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.
Плюсы:
1) Нет чувства голода;
Согласитесь, даже психологически гораздо легче переносить лишения и ограничения в потреблении продуктов, если вас не будет преследовать постоянное чувство голода.
2) Ушедшие килограммы не вернуться;
Тут есть небольшое дополнение: вес не вернётся, если после окончания диеты придерживаться правильного питания. А сам по себе эффект гиперкомпенсации у белковой диеты отсутствует, в отличии от монотонной диеты.
Минусы:
1) Заболевания почек и печени;
Если у вас есть хронические заболевания этих органов, то стоит воздержаться от повышенного потребления белковых продуктов. Можно попробовать заменить «тяжёлую» для фильтрующих органов куриную грудку на легкоусвояемый изолят сывороточного протеина. При потреблении изолята, сдав анализы – проконсультируйтесь с врачом. Но как показывает статистика, в 95% случаев изолят помогает решить проблему потребления белка, не ухудшая здоровье.
2) Расстройства ЖКТ;
В первые дни диеты возможны проблемы с ЖКТ, связанные со сменой привычного рациона. Чтобы их избежать, старайтесь увеличивать количество белка в день не рывками, а постепенно.
Разобравшись с определением, мы можем переходить к базовым правилам белковой диеты.
Правила белковой диеты.
Первым, и самым важным правилом является ограничение потребления сахара (в том числе и различных сладких газировок). Если вы сладкоежка и без сладкого не можете, то разрешается съедать в день 1-2 протеиновых батончика без сахара, или добавлять в напитки (кофе, чай) сахарозаменитель на основе натуральных компонентов.
Так же, при повышенном потреблении белка обязательно много пить, не менее двух литров воды каждый день.
Питаться нужно дробно, маленькими порциями, но часто. Каждый приём пищи должен состоять из продуктов, богатых белком и содержащих клетчатку. Потребление жиров животного происхождения нужно ограничить до 30-40 грамм в день. За основные продукты советуем взять диетическое мясо (курица, индейка и говядина) и овощи (редис, капуста, помидоры, огурцы).
Чтобы питание не было однообразным, можно использовать различные методы приготовления блюд. Белковая диета позволяет готовить на пару или гриле, самое главное использовать как можно меньше жиров в процессе готовки.
Фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, особенно полезны во время белковой диеты цитрусовые.
Первый приём пищи должен быть сразу после пробуждения, а последний за 2-3 часа до сна. Чтобы ночью не испытывать чувство голода, рекомендуем перед сном выпивать порцию казеина (долгоусвояемого протеина). Он сможет эффективно сохранить ваши мышцы без вреда для вашей диеты.
Советуем включить 1-2 порции сывороточного протеина в дневной рацион. Сывороточный протеин это источник легкоусвояемого белка, который не только разнообразит вашу диету, но и поможет заменить или дополнить какие-то приёмы пищи.
И самое главное, не забывайте тренироваться! Поскольку если не будет достаточной физической нагрузки, то даже с диетой сложно будет обрести свою фигуру мечты!