В питании давно сложилась картина, где белки — строительный материла для мышц, углеводы — источник энергии, а жиры — фактор риска, причина набора лишнего веса, пустые калории и т.д. Жиры-макронутриенты являются составной частью основной пищевой триады «белки-углеводы-жиры».

Благодаря способности нашего организма накапливать жировые запасы, они в сложный физический и эмоциональный период позволяют относительной продолжительное время обходиться без пищи. При условии потребления достаточного количества воды.
Необходимо отметить, что важно в первую очереди определить виды и количество жиров, которые мы потребляем. И об одном виде жирных кислот мы поговорим.

Конъюгированная линолевая кислота(CLA) представляет для диетологов определенный интерес. Она входит в список наиболее исследуемых веществ, которые способствуют сжиганию подкожного жира и, соответственно, похудению. CLA участвует в большом количестве процессов в организме, либо влияет на них. Среди них:

  1. влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета
  2. повышает иммунитет
  3. снижает появление аллергических реакций
  4. устраняет воспаления
  5. предотвращает накопление жиров

Имеется определенное различие между линолевой кислотой и конъюгированной линолевой кислотой. CLA относится к группе жирных кислот, которые содержатся, например, в мясе и фермерском молоке. Они являются изомерами обычной линолевой кислоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классическая линолевая кислота представляет собой омега-6-ненасыщенную жирную кислоту. Она относится к незаменимой, поскольку кроме как из пищи, мы ее больше никак получить не можем. Она не синтезируется в нашем организме. Разница между линолевой кислотой и CLA состоит в том, что линолевая кислота стимулирует образование новых жировых клеток, а CLA этот процесс тормозит.

Конъюгированная линолевая кислота https://sportivnoe.ru/product/geneticlab-cla-60-kaps/ привлекает значительный интерес для диетологов, так как в силу своих биологических качеств она может стимулировать мышечные клетки сжигать жир и
препятствовать его накоплению. Помимо этого CLA способна в некоторой степени помогать наращивать мышечную массу. Это объясняется тем, что CLA повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему жиры и глюкоза эффективнее транспортируются через мембраны клеток, где они используются для генерации биоэнергии.

В каких продуктах можно встретить CLA:

1 Масла:

  • ореховое
  • маковое
  • подсолнечное
  • льняное
  • оливковое

2 Жиры:

  • свиной
  • молочный

Расходовать жировые запасы в качестве резервного источника энергии является одной из основных функций конъюгированной линолевой кислоты. Важным моментом является то, что CLA имеет антикатаболическое воздействие на организм. Благодаря этому в скелетных мышцах происходит рост белка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конъюгированная линолевая кислота безопасна для потребления. Ее включать в рацион питания могут как мужчины, так и женщины разных возрастов. CLA, наряду с другими жирами и маслами, беспрепятственно переваривается и усваивается.

Получение оптимального количества CLA с продуктами традиционной пищи представляется затруднительным. Например, говядина содержит CLA около 4 мг на грамм жира. Потребность взрослого человека составляет около 3 гр , а для любителей спорта дозировка может возрастать в полтора раза.