Мальтодекстрин – пищевая добавка, которую каждый из нас может встретить в детском питании, в спортпите, в покупных сладостях и выпечке.
Это вещество — полисахарид. Состоит из молекул:
- глюкозы,
- мальтозы,
- мальтотриозы,
- декстрина.
Добывают его способом ферментированного расщепления крахмала. Получают для этих целей крахмал чаще всего из кукурузы, встречается также из картофельного крахмала или рисового. На упаковке может указываться так же патока или декстринмальтоза.
Внешне выглядит белый или кремовый порошок. Отлично растворяется в воде любой температуры.
Основная особенность – крайне высокий, даже больше чем у обычного сахара, гликемический индекс. В прямой зависимости от варианта производства ГИ может колебаться в пределах 105-136 единиц. Это связано с тем, что крахмал намного быстрее, чем сахар, проходит через желудочно-кишечный тракт и попадает в кровь.
Мальтодекстрин в спортивном питании
Производители спортивного питания добавляют декстринмальтозу практически повсеместно. Это объясняется свойствами вещества:
- Изменяет вязкость,
- Эмульгирует, сгущает смесь,
- Приостанавливает процессы изменения цвета,
- Является и формообразователем, и разрыхлителем,
- Увеличивает калорийность,
- Повышает растворимость,
- Улучшает однородность,
- Выступает отличным проводником для красителей, витаминов, ароматизаторов,
- Снижает гигроскопичность сыпучих продуктов.
С точки зрения химии, мальтодекстрин не является сахаром, что позволяет производителям ставить метку «Без сахара». Кроме того, это дешевый способ повысить калорийность, при этом улучшив основные параметры: растворимость, гигрокоскопичность, однородность и даже вкус.
Мальтодекстрин в гейнерах
Применение мальтодекстрина в спортивном питании в целом, и в гейнерах в частности оправдано их основным свойством. Так как гейнер – это продукт спортпита, являющийся смесью белка и углеводов и применяемый для набора массы, употреблять который необходимо сразу после тренинга, то большая калорийность и высокий гликемический индекс здесь только на руку. Быстрые углеводы вызовут всплеск инсулина и насытят мышцы необходимой энергией. Однако, стоит понимать, что гейнеры, имеющие в составе мальтодекстрин, категорически не подходят людям, больным диабетом.
Важно понимать, что патока может выступать как основной компонент состава, так и как вспомогательная добавка для улучшения свойств. Например, в составе гейнеров BSN: True-Mass или Dymatize: Super Mass Gainer декстринмальтоза выступает как один из компонентов углеводной цепочки.
Вред и польза мальтодекстрина
За исключением опасности применения больными сахарным диабетом, мальтодекстрин является безопасной пищевой добавкой. Однако, как и любой быстрый углевод может стать причиной появления жировых отложений на ваших боках. Если же употреблять мальтодекстрин в составе проверенного гейнера и соблюдать рекомендации по употреблению, никакого вреда не будет.
Патока имеет ряд свойств, которые полезны не только производителям спортивного питания. Польза мальтодекстрина кроется в проводящих свойствах. Декстринмальтоза помогает усваивать калий, магний, фосфор, железо и другие полезные вещества.
Таким образом, мальтодекстрин – относительно безопасная пищевая добавка. При употреблении патоки в составе проверенного гейнера и соблюдении правил приема, опасности вещество не несет, при этом имеет косвенную пользу, помогая в усвоении полезных макроэлементов.