Диета для похудения. Часть 5

Автор: sportivnoe.ru

Меню в период похудения

Меню в период похуденияНа самом деле, в процессе похудения можно употреблять почти все виды продуктов, исключая быстрые углеводы и ограничив употребление жирных продуктов. Распад жировых клеток происходит не за счет того, что вы употребляете определенные продукты в определенное время суток, а потому, что ваш организм расходует больше энергии, чем получает.

В рамках диеты в первую очередь предусмотрено снижение поступления жиров и углеводов. Но, зачастую, вместе с этими компонентами, снижается и уровень входящих белков, что может иметь негативные последствия для организма. Недостаточное количество белков в период диеты может снизить уровень иммунитета, негативно повлиять на состояние кожи, нарушить менструальный цикл, спровоцировать начало процесса разрушения мышц. Кроме того, в организме, недополучающем белки, может возникнуть психологическая проблема астенизации.

По данным большинства научных исследований, ни один процесс распада жирных кислот не проходит без участия белковых соединений. Помимо этого, белок имеет наибольшую длительность усваивания в человеческом организме, благодаря чему способен обеспечить длительный срок подавления чувства голода. Также, некоторые виды белков способны замедлить процесс усваивания углеводов.

Белковосодержащие продукты должны составлять около тридцати процентов от вашего рациона. В качестве белковых продуктов рекомендуется употреблять небольшие количества мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты, морепродукты, яйца и бобовые. Все эти продукты можно употреблять в комплексе с белковым спортивным питанием.

Во время диеты вам придется максимально ограничить количество входящих жиров животного происхождения, а также продукты, содержащие насыщенные жиры, к примеру, сливочное масло и маргарин. Для предотвращения сбоев в работе организма, в вашей диете должно содержаться не более десяти процентов жирных продуктов. Отличными источниками жира могут стать жирные виды рыб и морепродукты.

Большую долю (около 70 %) вашего рациона должно состоять из углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Практически все эти вещества в определенной пропорции находятся во фруктах и овощах. Вы можете употреблять почти все виды овощей, с любым способом обработки. Ограничить нужно только потребление картофеля. Что касается фруктов, то нужно стараться употреблять только те, в которых содержится низкий уровень сахара. Приучите себя к яблокам и ананасам, на их усвоение организмом тратится больше энергии, чем в них содержится. В период похудения вы можете употреблять небольшие порции каши: гречневой, рисовой или овсяной. Исключить стоит манную и пшеничную каши, а также кукурузные хлопья. Дело в том, что все эти продукты содержат высокий гликемический индекс, снижающий эффективность вашей диеты. Избегайте всех видов мучных продуктов. В качестве исключения можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также черный хлеб грубого помола.