«Ешь и худей» — это одна из самых часто используемых фраз в рекламе продуктов питания. Но, за красивым рекламным слоганом, стоит история одной из самых популярных диет на сегодняшний день. Диеты Дюкана.

Этой методике похудения уже более 30 лет, но особую популярность она приобрела в 2000-ом году, когда французский диетолог Пьер Дюкан выпустил книгу «Я не умею худеть», где подробно описал этапы своей диеты. Книга обрела огромную популярность и была переведена на 14 языков мира. А последние 5 лет эту методику стали активно использовать и на территории стран СНГ.

В 2016 году Диета Дюкана попала в рейтинг лучших программ по правильному питанию. В её лозунге («Ешь и худей») скрыт смысл методики. Доктор Дюкан призывает не голодать, а заменять вредную пищу на полезную, сытную, но низкокалорийную. Одним из главных принципов ДД является отказ от углеводов и их замена на белок. Весь цикл Дюкана состоит из 4 фаз: атака, чередование, консолидация, стабилизация.

 

 

Атака.

Первая фаза носит такое название из-за своего агрессивного подхода: все углеводные продукты заменяются высокобелковыми. Её цель разогнать свой обмен веществ и заставить организм «жечь» жировые запасы. Углеводы не поступают в организм и, чтобы восполнять запасы энергии, начинается утилизация жировых отложений.

В период этой фазы худеющий избавляется от самого большого количества жира в короткий срок, в среднем это 5-7 кг. Продолжительность первого этапа зависит от того сколько кг необходимо скинуть за всю диету. Если это 10-12 кг, то атака длится 5 дней, а если нужно попрощаться с 20 кг, то продлеваем фазу до 10 дней.

Во время атаки можно есть только белковую пищу, приготовленную на пару, тушёную или варёную. Использование масла для приготовления еды запрещается.

 

Чередование.

Вот на этой фазе многие прекращают диету. Дело в том, что чередование не имеет определённых временных сроков, поэтому соблюдать режим приходится до тех пор, пока на весах не будет необходимого результата. То есть, на первой фазе мы теряет 5-7 кг, а все остальные килограммы должны уйти во время чередования. В среднем этот период может продолжаться от 2 месяцев до полугода.

Суть этапа в чередовании дней, когда можно есть только белковую пищу, с днями, когда разрешается к белку добавлять овощи (белково-овощной день). Чередовать дни рекомендуется 1 через 1. Все блюда, как и на предыдущем этапе, нужно готовить без использования масла.

 

Консолидация.

На этом этапе закрепляется результат похудения. Эта фаза самая долгая и самая важная. Её цель не допустить отскока результата. Для расчёта консолидации берётся пропорция: 1 день диеты = 10 дням консолидации. Если в сумме атака и чередование заняли 15 дней, то консолидации должна идти 150 дней.

Но на этом этапе уже разрешаются привычные блюда в ограниченных количествах. Например каждый день можно есть фрукты (до 200 грамм в день), не жирный сыр — 40 грамм в день, рис и

гречка — 350 грамм в день общий вес на обе крупы. Раз в неделю можно: картофель, бобовые, горох, макароны (одно блюдо на выбор, порция до 250 грамм). 1-2 раза в неделю разрешено съесть свинину (ветчина, бекон) или мясо ягнёнка. И один раз в две недели можно себя побаловать кусочком торта или салатом с майонезом.

 

Стабилизация.

Заключительная фаза диеты Дюкана. Эта фаза длится 4-6 недель и предполагает разумную отмену ограничений на потребление продуктов (конечно если после этой фазы съедать по пол торта в день, то все результаты быстро уйдут). На этом этапе необходимо придерживаться главных правил:

1. Нужно начать обязательно заниматься спортом;

2. Нужно пить не менее 2-ух литров воды в день;

3. Устраивать каждую неделю разгрузочные дни;

4. Есть в день по 3 столовые ложки овсяных отрубей.

Если соблюдать эти правила, то лишние килограммы никогда не вернуться, а занятия спортом помогут подтянуть мышцы и привести тело в тонус.