Сейчас по миру шагает мода на спортивный образ жизни. И, конечно, эта мода затрагивает питание, поскольку правильное питание это самая важная составляющая для успеха в любом виде спорта.
Если вы интересуетесь вопросами ПП, то наверняка слышали утверждение «хлеб — враг диеты». И это не совсем так. Правильно приготовленный хлеб не только не навредит фигуре, а будет являться источником кучи полезных микроэлементов!
Сегодня мы расскажем максимально простой рецепт фитнес-хлеба. Он получится полезным, а есть его можно во время любой диеты.
Для приготовления нам понадобятся:
Отруби (ржаные) — 2 столовые ложки;
Вода — 200 мл;
Мука (ржаная) — 60 грамм;
Мука (пшеничная) — 100 грамм 1 сорта и 50 грамм 2 сорта;
Закваска (пшеничная) — 60 грамм;
Семена льна — 2 чайные ложки;
Тыквенные семечки — 2 столовые ложки;
Геркулес — 1 столовая ложка;
Морковь — 1 штука;
Соль/сахар — по 1/2 чайной ложки;
Готовим:
- Приготовьте ёмкость для замешивания теста. В неё вылейте воду, добавьте соль, сахар и закваску. Всё тщательно перемешайте.
- Добавляйте поочерёдно перемешивая: семена льна, потёртую на мелкой тёрке морковь, тыквенные семечки, отруби и геркулес. Всё ещё раз перемешайте и дайте смеси постоять 10-15 минут.
- Добавьте в получившуюся массу три вида муки и замесите тесто. Месить лучше всего в ручную, на протяжении 10-15 минут. После накройте тесто плёнкой и дайте ему настояться 4-5 часов. Не забывайте каждый час растягивать его.
- Когда тесто подойдёт, положите его на рабочую поверхность, которую заранее немного присыпьте отрубями и мукой.
- Перемещайте тесто и сделайте из него форму хлеба. Оставьте хлеб на расслойку примерно на 1 час. После сделайте небольшие надрезы и отправляйте его в духовку.
- Запекать хлеб нужно 15 минут при температуре 240 градусов, а затем, скинув температуру до 180 градусов, оставить его в духовке ещё на 40 минут.
- Выложите приготовленный хлеб на деревянную поверхность и дайте ему остыть.
Ваш полезный хлеб готов!