гистидин

Гистидин либо L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота является α-аминокислотой гетероциклического типа. Входит в число незаменимых протеиногенных аминокислот. Является важной составляющей многих белков в человеческом организме, а прием данной аминокислоты обеспечивает ряд биологических эффектов.

Роль в организме

Главная роль гистидина в человеческом организме — это предшествование синтеза гистамина. Также гистидин участвует в процессе работы большинства ферментативных центров, активизируя процесс выработки ферментов. Учитывая данные особенности, эта аминокислота является важным участником процесса роста и восстановления в человеческом организме. Используется в качестве биологически активной добавки не только в спортивной, но и в традиционной медицине: гистидин является участником комплексной терапии лечения артритов, язв, аллергий и анемии.

В бодибидинге гистидин получил широкое распространение потому что вещество является основой для синтеза карнозина — мощнейшего антиоксиданта, необходимого для вывода и уничтожения свободных радикалов в мышечной ткани. В синтезе карнозина принимает участие гистидин и бета-аланин, именно по этой причине последний принято считать антиоксидантом, в действительности же, антиоксидантный эффект бета-аланина при дефиците гистидина, в организме ничтожен. Карнозин является важной частью спортивного рациона спортсмена. В современной спортивной медицине именно это вещество считается лучшим для выведения скоплений вредных химических продуктов, образовывающихся в качестве побочного действия при регулярных аэробных нагрузках.

В комплексном спортивно питании гистидин также выполняет задачу вещества, улучшающего функцию желудочно-кишечного тракта и часто входит в состав аминокислотных комплексов. Для некоторых биологически активных спортивных веществ гистидин ускоряет процесс всасывания в кровь из желудка и кишечника.