Глютамин давно вошел в обиход спортсменов и спортивного питания. Эту аминокислоту в больших количествах употребляли еще в 70-х годах прошлого века. Однако, прием глютамина полезен не только спортсменам, но и обычным людям.

Аминокислота глютамин является заменимой, поскольку способна синтезироваться человеческим организмом. Для нормальной жизнедеятельности того количества, который мы вырабатываем самостоятельно, вполне хватает. Основными местами ее пребывания можно отметить: скелетные мышцы, легкие, печень и пищеварительный тракт.

Основными продуктами, содержащими глютамин, являются:

  • курица;
  • индейка;
  • сыры;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые.

Как видно из перечня продуктов, получить необходимое количество глютамина совсем не сложно. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то без дополнительного приема этой аминокислоты, вам будет сложно обойтись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень большое значение глютамин представляет для иммунной системы. Дело в том, что он представляет собой важный компонент лейкоцитов — клеток, защищающих наш иммунитет. Также глютамин оказывает регенерирующее воздействие на слизистые оболочки организма, особенно если происходит механическое повреждение.
Говоря об иммунитете, нельзя не отметить пользу от приема глютамина в осенне-весенний период, когда наблюдаются пиковые значения простудных заболеваний и гриппа. Дополнительны прием 5г глютамина в день способен значительно снизить вероятность простудных вирусных заболеваний.

Занятия спортом для нашего организма являются стрессом, во время которого многие ресурсы организма активно расходуются. А это влечет уязвимость нашей иммунной системы. Поэтому, если вы испытываете недомогание или уже начали болеть, то оставьте тренировки до момента выздоровления. Вы будете тратить внутренние ресурсы, включая глютамин, на преодоление физического стресса от тренировок, а не на выздоровление.

Среди других достоинств этой важной аминокислоты следует отметить ее способность принимать участие в метаболизме аммиака. Также глютамин участвует в синтезе фолиевой кислоты и образовании глюкозы в печени.

Приобрести добавку глютамина можно в каждом магазине спортивного питания. Она бывает как в виде капсул, так и в порошковом варианте. Для поддержания иммунитета достаточно 5г добавки в день. В период простудных заболеваний дозировку можно повысить до 10г.