Сейчас о глютене слышат почти все: о нём говорят различные каналы про фитнес, а на половине продуктов можно встретить надпись «gluten free». Но что это такое? Вреден ли он для организма? На эти вопросы постараемся ответить в этой статье.
Что такое глютен?
С латинского языка глютен переводится как «клей». Такое название он получил из-за своей клеевидной формы: он липкий и тягучий, чем то напоминает пластилин.
Это вещество впервые было обнаружено ещё в начале 18 века итальянским учёным Чезаре Беккариа. Ему удалось выделить клеевидную субстанцию из ростков пшеницы. Позже было установлено, что глютен содержится не только в пшенице, но и почти во всех злаковых культурах (пшеница, рожь, ячмень).
В нашей стране, как и в Европе, глютен применяют очень давно, с середины 18 века. Просто русским пекарям он больше известен под названием клейковина. Глютен является важным компонентом при приготовлении теста. Благодаря ему выпечка получается пышной и воздушной. Не так давно по количеству глютена определяли качество муки: чем выше его содержание, тем лучше мука.
Так что же изменилось в наше время? Почему глютен стал врагом человека и так ли это на самом деле?
Вред глютена.
Мода на безглютеновые продукты возникла не просто так. По статистике западных диетологов, 1% населения нашей планеты страдает «глютеновой непереносимостью». Это заболевание ещё называют целиакией. И казалось бы, что 1% это очень мало, но в итоге от этого недуга во всём мире страдает 70 миллионов человек.
Целиакия относится к аллергическим заболеванием аутоиммунного характера и может передаваться по наследству или приобретаться с возрастом. Возникает оно из-за отсутствия ферментов, которые помогают перерабатывать глютен. Соответственно нарушается работа кишечника, что приводит к серьёзным расстройствам ЖКТ.
Заболевание впервые проявляется в возрасте 6-12 месяцев или приобретается после 40-45 лет, когда начинаются сбои в выработке ферментов. Причём чтобы нарушить работу кишечника хватит всего 0,1 грамма глютена.
Чем заменить глютен?
Если у вас диагностирована целиакия, то настоятельно рекомендует воздерживаться от любых видов злаковых. Заменить микроэлементы, получаемые из злаков, сложно, но возможно. Добавьте в рацион зерновые и бобовые (рис, горох, гречка, киноа), а так же ешьте больше белка и овощей. Если по белку у вас дефицит, то на помощь всегда придут протеиновые коктейли. При таком питании вы будете получать все необходимые микроэлементы, а организм всегда будет здоров.