«У Вас повышен холестерин!» — эта фраза врача легко может напугать пациента и заставить его срочно садиться на диету. Но так ли всё однозначно? Попробуем в этом разобраться.

 

 

Неразбериха с этим веществом возникла ещё в далёком 1915 году. Доктор медицинских наук, Николай Николаевич Аничков, и возглавляемая им команда, проводили исследования в области заболеваний сосудов, а конкретно атеросклероза. В научных целях Аничков кормил кроликов яичными желтками и затем обнаружил в их сосудах субстанцию творожистого типа, которой он дал название холестерин.

Доктор был уверен, что вероятность развития атеросклероза напрямую связана с уровнем холестерина в крови. Высокий холестерин — значит на стенках сосудов будет много отложений, низкий — мало. И долго после этого открытия научная общественность считала так же.

Перелом этого мнения наступил чуть позже, когда научное сообщество накопило данные, противоречащие этому открытию. Обнаружилось, что часть людей с высоким уровнем холестерина никогда не страдала атеросклерозом и не имела проблем с сердцем или сосудами, а другие, с низким холестерином, напротив, погибали от сердечно — сосудистых заболеваний в молодом возрасте.

Тогда исследования по этой проблеме продолжились, в результате удалось установить что сам по себе холестерин никакой угрозы здоровью не несёт. Даже наоборот, участвует в синтезе половых гормонов и улучшает состояние клеточных мембран.

Тогда почему же считают что высокий уровень холестерина опасен?

Дело в том, что сам холестерин не способен перемещаться по организму. Он обязательно вступает в реакцию с белковыми структурами (липопротеинами), образуя белково-жировые комплексы.

Липопротеины бывают двух видов: высокой и низкой плотности. Разница в том, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП) надёжно связывают холестерин и не дают ему нигде откладываться, а липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образуют «рыхлые» структуры, от которых холестерин в процессе движения по организму отщепляется, и таким образом забивает сосуды. Получается, не холестерин виноват в ухудшении состояния сосудов, а именно соотношение ЛПВП и ЛПНП.

Зависит же это соотношение от генетики. Так же развеем миф по поводу холестерина из пищи: из продуктов питания нам поступает лишь 20% холестерина, остальные 80% вырабатываются печенью.

Можем заключить, что холестерина не надо бояться и специально пересаживаться на диеты из-за его уровня. Даже если у вас генетические соотношение ЛПВП/ЛПНП смещено в сторону последнего, то достаточно правильно питаться, заниматься физической активность и раз в год сдавать анализы на уровень холестерина.

Для поддержания холестерина в норме стоит дополнительно принимать Omega-3 и витамины группы B. Кислоты, из которых состоит Omega-3, способны расщеплять и активно выводить из организма ЛПНП. А витамины группы B способствуют уменьшению всех липопротеинов в организме.

Эти меры предостерегут вас от появления проблем с сердечно — сосудистой системой и предотвратят развитие атеросклероза.