Интервью: Марина БаженоваКак и когда вы начали заниматься бодибилдингом/фитнесом?

Впервые я пришла в фитнес клуб в 2005 году и начинала с аэробики. Хотела поддерживать стройную фигуру. Работала бухгалтером — это работа сидячая, потому нужно было держать себя в тонусе. Но посещала занятия нерегулярно, в связи со своей занятостью на работе, а работала я ещё и в вечерние часы: подрабатывала бухгалтером в автошколе. И так на протяжении пяти лет. В 2010 году я решила для себя, что хотелось бы гораздо больше времени уделять спорту, что я не могу больше просиживать часами за компьютером, и поправляться.:)

Одна моя знакомая предложила отучиться на фитнес–инструктора. Летом 2010 года я получила сертификат Федерации Фитнес Аэробики России (FISAF), тем самым заменив свою вечернюю бухгалтерскую работу на преподавание аэробики в своем клубе, где я стала проводить гораздо больше времени.

Прошло 2 года,родилась дочь (кстати, и во время беременности я тоже преподавала аэробику), после чего, только спустя год я смогла вернуться в зал, но уже не на групповые занятия, а в тренажерный зал. Именно там я смогла быстро восстановиться после родов, но мои посещения опять же были регулярними. Однажды я полгода не ходила в зал.

Начало 2014 года. Я продолжаю кормить грудью, но уже устаю сидеть дома.

Начало марта2014. Читаю в группе в одной из соцсетей, что в одном из фитнес клубов проводятся бесплатные занятия по кросс–фиту. Меня заинтересовало, прихожу туда, занятия очень понравились, разговорившись с тренером узнаю о том, что в Белгороде в апреле будут проводится соревнования по фитнес-бикини. Ну, а это — моя мечта: иметь идеальную фигуру и выступать в номинации. На мое желание участвовать тренер мне ответил коротко: «Готовься, время еще есть». Честно говоря, я не поверила, ведь осталось чуть больше месяца, а он сказал, что нужно просто правильно питаться и регулярно тренироваться и, возможно, результат не заставит меня ждать. И тут началось…

Я четко и твердо дала себе распоряжение НЕ ЕСТЬ все ЗАПРЕЩЕННОЕ и тренироваться КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И вот, я стою на сцене. Я многое поняла для себя, на что способен мой организм, моя выдержка, конечно же я не ожидала от себя таких результатов за столь короткий срок.

Какие ошибки вы совершали будучи новичком?

Когда впервые пришла в тренажерный зал, моей ошибкой было то, что я руководствовалась лишь только той информацией, которую получала из интернета, экономила на персональных тренировках и хваталась сразу же за большие веса.

Слушаете ли вы музыку во время тренировок?

Музыка в наушниках мне мешает сконцентрироваться на проработке мышц, меня больше заряжает шум зала и та музыка, которая там играет.:)

О чем вы думаете во время тренировок?

Когда я прихожу в зал, я стараюсь забыть обо всем на свете на время тренировки, чтобы качественно отработать всю запланированную программу, и концентрироваться исключительно на проработке мышц.

Что вы предпочитаете: свободные веса или тренажеры?

Предпочитаю тренажеры, особенно на сушке, а когда было время набора мышечной массы, то отдавала предпочтение свободным весам.

Кто ваш любимый спортсмен?

Бикинистка Екатерина Усманова.:)Я узнавала много поленого для себя из ее видео, и хотелось бы во многом ей подражать, в особенности: к следующему соревновательному периоду натренировать такие же ягодицы как у нее.  Усманова точно подметила:  «Рычаги вселенной — это попа»)

Чем больше всего гордитесь?

Конечно же горжусь тем, что всего за месяц подготовки я добилась таких результатов, и не оказалась в последних рядах. И на открытом кубке Воронежской области оказалась в пятерке лучних. Я думаю — это отличный старт.

Что входит в вашу диету? Какая она?

Вообще, я в принципе не сторонник каких либо диет и ни разу на них не сидела, а просто прислушивалась к своему организму, что душе угодно, то и ела в обычный период своей жизни. Но раз уж поставила цель выступать на соревнованиях, то я четко решила для себя, что сделаю для этого всё что будет не обходимо, точно так, как скажет мне мой тренер. И в период сушки я питалась исключительно только тем, что советовал мой тренер, строго по граммам. В первую очередь это белки ,зелень, овощи и совсем чуток углеводов, причем только с утра. Одно радовало, что это только на месяц.:)

Есть ли циклы в ваших тренировках и чем они отличаются?

Да, в обычной жизни я просто хожу в зал, когда позволяет мне время, либо просто бегаю утром и вечером ,соблюдая правильное питание. Но в предсоревновательный период я тренировалась каждый день, а за две–три недели до соревнований, тренировалась два–три раза в день. Это и кардио натощак, затем силовая тренировка в зале, и снова кардио вечером.

Включаете ли Вы кардио тренировки в свою программу?

Да, кардио, конечно же, включаю обязательно.

Какое спортивное питание вы предпочитаете?

Я считаю спортивное питание в период интенсивных тренировок незаменимо, а именно протеин и аминокислотные комплексы, ну и, конечно же, витамины и минералы. Пожалуй, я ограничивалась только этим набором и чувствовала себя превосходно, как на тренировках, так и после них.

Какие бы советы дали новичкам?

Используя свой опыт, я  хочу поделиться некоторыми советами с новичками. По прошествию соревнований ко мне поступает куча вопросов от желающих похудеть, иметь плоский животик, тонкие ручки, круглую попу, в этом случае хочу сказать следующее: чтобы сделать красивыми какую–то отдельную часть тела, необходимо работать над всеми мышцами в целом, хотите плоский животик — работайте ногами, не долбите вы этот пресс, жир с него от этого не уйдет, а наоборот увеличиться в объеме. В общем, что хочу сказать: тренировочная программа должна обязательно быть разнообразная, в разные дни — разные ГРУППЫ мышц.

Хочу пожелать: главное, НЕ СДАВАЙТЕСЬ!  И тогда результат не заставит вас ждать, не ищите отговорок, ведь главное — вы должны быть красивыми для себя самого, полюбить себя, и вставая на беговую дорожку не думайте о том, что все, не хватит сил, вы сами будете шокированы от возможностей вашего организма, вашего тела, главное — его натренировать и не сдаваться, а иначе вы зря тратите свое время и деньги на абонемент. Идите до конца, до победного, к желаемому результату, все только в ваших руках!!! Удачи вам и успехов, у вас все получится!!!

Какие цели ставите перед собой?

Целью перед собой ставлю одно: на осенних соревнованиях быть лучше чем на этих. 🙂 Тренироваться не покладая рук, правильно питаться. В планах: учиться тренерскому мастерству, совершенствовать себя.