Белок, без преувеличения, самый важный элемент для человеческого организма. Это основа всех наших тканей: костной, мышечной, соединительной. Живой организм без протеина не может существовать и развиваться.
Если вы не пропускали школьный курс биологии, то конечно же в курсе из каких источников человек получает белок. Это мясная и молочная продукция. Но сейчас всё больше людей отказываются от мяса и молока в пользу растительного белка. И такая тенденция наблюдается не только среди звёзд шоу-бизнеса, но и среди обычных людей.
В этой статье мы хотим рассказать про 7 самых лучших растительных источников белка.
Люпин.
Это растение из семейства бобовых обладает самым высоким содержанием протеина! Особое отличие в том, что люпин не содержит пурины, поэтому идеально подходит для людей, страдающих от болезней подагры.
Из люпина можно делать муку и выпекать полезные протеиновые кексики или булочки. Так же добавим, что кроме белка в растении рекордное количество кальция, магния, железа и фосфора.
Соевые бобы.
Снова представитель семейства бобовых с высоким содержанием белка. Из сои получают большинство веганских протеинов, потому что в соевом белке представлен полный состав аминокислот, как в мясном или молочном протеине. Только для лучшего усвоения рекомендуем соевый белок сочетать с углеводами.
Чечевица.
Кроме белка в чечевице высокое содержание витаминов группы B и магния. У растения много разных сортов, но каждый богат белком. Так же в чечевице очень много клетчатки, которую полезно есть для нормализации уровня холестерина.
Семена конопли.
Да, да! Семена конопли тоже богаты белком. Конопляный протеин уверенно завоёвывает рынки спортивного питания США и Европы. Правда такой продукт будет не из дешёвых. Но, по аминокислотному профилю конопляный протеин не уступает молочной сыворотке, а большой набор антиоксидантов в составе склоняет чашу весов в его сторону.
Арахис.
Куда же без него! Орехи на четверть состоят из белка и насыщены полезными жирами, поэтому есть их рекомендуется абсолютно всем.
Стоит помнить что нужно выбирать солёный арахис, иначе этот полезный орех рискует нанести вред фигуре.
Киноа.
Представитель злаковых в нашем списке. Пусть киноа содержит меньше белка, чем, например, арахис, но зато она вполне может заменить собой рис или гречку. А дополнительное содержание магния, калия и цинка только сильнее заставляет задуматься о её пользе.
Амарант.
Лидер по содержанию витамина C среди всего нашего списка! А ещё зёрна амаранта содержат очень много белка и клетчатки.
Добавим, что если вам сложно набирать белковую норму из продуктов, то вы всегда можете дополнить свой рацион 1-2 порциями растительного протеина. И тогда точно можно быть уверенным, что ваши мышцы получат все необходимые микроэлементы для роста и развития.