Изолейцин является незаменимой α-аминокислотой. Как и другие аминокислотные вещества алифатического типа, входит в состав всех натуральных белковых соединений.
В организме человека
Изолейцин не может быть самостоятельно спродуцирован человеческим организмом. Мы пополняем необходимые запасы данного вещества исключительно при помощи пищевых источников. Является важным участником процесса энергетического обмена, а также структурной составляющей в процессе синтеза новых белковых соединений. Как и другие аминокислоты с разветвленной боковой цепью, является важнейшим компонентом процессов анаболизма и катаболизма.
Дефицит данной аминокислоты приводит к серьезным последствиям в виде нарушения обменных процессов в организме. Приступы острого дефицита могут приводить к серьезным психическим заболеваниям. Также возможны симптомы схожие с теми, которые проявляются при болезни гликемией.
В спортивном питании
В современной спортивной медицине изолейцин не позиционируется как отдельная спортивная добавка. Применяется исключительно в комплексе с другими аминокислотами с разветвленной боковой цепью в составе ВСАА добавок. Являясь незаменимым структурным элементом всех белковых соединений, изолейцин — это базовая составляющая для спортивного рациона любого спортсмена. Максимальный эффект оказывает употребление в легкоусваиваемой форме L-изолейцин и вместе с валином, лейцином и другими аминокислотными элементами.
Важный вопрос для эффективного потребления ВСАА аминокислот — это их соотношение друг к другу. В эффективной добавке преобладающим элементом должен быть лейцин. Его должно быть как минимум в два раза больше, чем изолейцина и валина. Самым прогрессивным в спортивной медицине считается соотношение 4 к 1 в пользу лейцина.
Изолейцин входит в состав практически всех привычных нам продуктов с высоким содержанием протеина: соевые, бобовые, мясо курицы, лесные и орехи кешью, рыба, яйца, мясо, цельная рожь и т.д. Именно из этих природных источников извлекают аминокислоту для производства спортивных добавок.