Редко кто, побывав в гостях у бабушки не вспомнит классическую картинку – трёхлитровая бутыль со скисающим молоком, накрытая марлей.  Эти белые комки, плавающие в жёлтой водичке. И лишь повзрослев, и став на путь спорта и фитнеса, мы начинаем смотреть на них по-другому.

Жёлтая водичка — это то, что после дегидрации станет сывороточным протеином, белые комки – казеином. Далее, отфильтровав казеин от сыворотки, — бабуля переливала всю массу через марлю в другой сосуд – в марле оставалась творожная масса, а в сосуде — сывороточная жёлтая водичка, на производстве этот процесс, конечно же, несколько технологичней.

Напомним, что в молоке 80 процентов казеина и лишь 20 процентов сыворотки.

Далее полученное сырьё обрабатывается, и в зависимости от того, какие технологии и методы использовались, мы получаем один из трёх видов фильтрации протеина:

Концентрат – базовый сывороточный протеин, порция в 30 грамм порошка содержит от 19 до 25 грамм белка (протеина), в зависимости от качества сырья.

Любой сывороточный протеин радует стимуляцией анаболических процессов, хорошим усвоением и минимальной нагрузкой на «фильтрующие» органы.

Бо́льшая часть спортсменов предпочитает именно сывороточный протеин из-за самого высокого пищевого индекса и высокого содержания аминокислот BCAA и Glutamine.

Изолят – это концентрат сывороточного протеина прошедший фильтрацию, в результате которой из него удалили лактозу (молочный сахар) и понизили содержание углеводов и жиров до возможного минимума. Порция в 30 грамм порошка содержит рекордные 25 – 30 грамм протеина (белка), в зависимости от качества сырья.

К уже упомянутым плюсам обычного сывороточного белка добавляется возможность употребления его людям с непереносимостью лактозы, при тренировках на жиросжигание, и конечно же тем, у кого капризные желудки)

Гидролизат – высшая ступень очистки (фильтрации) белка с частичной ферментацией, что обуславливает наивысшую скорость всасывания в кровь, сравнимую с скоростью усвоения аминокислот.

Плюсы – максимальная ориентация на усиление анаболизма, построения мышечной ткани, скорость усвоения.

Нюансы: при потреблении протеина наш организм сам расщепляет белок в соответствии с собственными потребностями, ведь кроме построения мышечной массы нам нужно поддерживать и процессы регенерации, обновления клеток организма. По этой причине рекомендуется потребление гидролизата совмещать с потреблением изолята и концентрата.

Итог в двух словах:

Концентрат сывороточного протеина — наиболее доступный по цене, подходит для достижения любой поставленной цели.

Изолят – стоит дороже концентрата, но при этом больше белка в порции, быстрее усваивается, подходит людям с непереносимостью лактозы.

Гидролизат – Сопоставим по цене с аминокислотами, скорость усвоения как у аминокислот, высокая стимуляция анаболических процессов, рекомендуется к употреблению с обычным протеином.