Норма потребления белка должна присутствовать не только у спортсменов, но и у людей далеких от спорта. В последнее время на это обращают внимание все чаще. Белок для нас является строительным материалом. Он напрямую влияет на биологические процессы, на регенерацию и обновление клеток и на многое остальное.

Разнообразие белков, довольно, велико. Они различаются между собой по происхождению, по степени очистки, по аминокислотному составу. В данном материале мы обратим внимание на белок под название коллаген. Это фибриллярный белок, который выполняет функцию формирования тканей. Его задачей является повышение эластичности и прочности.

Коллаген известен своими свойствами укреплять хрящевую ткань и улучшать состояние опорно-двигательного аппарата. Он оказывает положительное воздействие на суставы, связки, сухожилия, кожу, волосы. И это не удивительно, поскольку на коллаген приходится около 30% всех белков в организме.
Часто в качестве источника коллагена используют желатин. Это и правильно, и не верно одновременно. Дело в том, что сам коллаген представляет собой компонент соединительных тканей, в то время, как желатин является продуктом его денатурации. Здесь ситуация как с яичными белками. Под воздействием температуры они изменяют свою структуру. С желатином та же история. При термической обработке связи между молекулами ослабевают и продукт становится легче в усвоении. Но при этом изменяется и аминокислотный состав, естественно, в сторону уменьшения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В спортивных дисциплинах коллаген используют для ускоренного заживления суставов, хрящей, повышения эластичности соединительных тканей. Имеется пара особенностей в употреблении коллагена.

1 Коллаген показывает наибольшую эффективность у людей, придерживающихся растительной диеты. Дело в том, что растительные белки не содержат полноценного набора аминокислот, поэтому организму самостоятельно тяжело производить процесс регенерации клеток. Дополнительный прием коллагена помогает справиться с этой задачей.

2 Прием коллагена соло, конечно, поможет с заживлением тканей, но гораздо лучше его комбинировать с другими хондропротекторами: глюкозамином, хондроитином и МСМ. Поскольку часть питательных веществ разрушается в момент пищеварения, то прием коллагена в одиночку может затянуть процесс восстановления тканей и суставов.

Кроме спорта коллаген успешно применяется в косметологии. Поэтому это одна из любимых добавок для женщин. Применение коллагена возвращает коже упругость, дает волосам стойкость и объем, позволяет ногтям становиться прочными. С возрастом выработка коллагена в организме становится меньше, поэтому в годами его прием становится очень желательным. Для большинства людей стандартной порцией являются 5-10 грамм коллагена в сутки.