«Пейте дети молоко — будете здоровы!» — эту фразу слышал каждый из нас. И с самого детства в голове формировалась мысль, что для крепкого здоровья нам просто необходимо выпивать стакан молока каждый день. Особенно в подростковом возрасте, в период развития и роста организма. Мамы часто говорят своим детям, что если пить молоко, то кости будут крепкими и никакие травмы, и переломы не страшны.
И в этом есть доля правды, но, увы, одного стакана молока в день для крепкого скелета не хватит. В данной статье мы постараемся подробно расписать какие продукты нужно есть, что бы кости были, как у Росомахи.

Про кальций.

Почему молочные продукты рекомендуют употреблять для профилактики остеопороза и других заболеваний костей? Ответ очень просто — в молоке много кальция.
Это минерал, который участвует в построении практически всех тканей человека, и больше всего его расходуется на костную ткань. Организм взрослого человека содержит примерно 60 химических соединений из таблицы Менделеева, и 5 место по процентному соотношению занимает кальций. Если переводить в килограммы, то это примерно 1,5% массы тела. Довольно приличный показатель, не правда ли? Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов от мозга к мышцам.

Взрослому человеку для поддержания здоровья нужно не менее 1000 мг кальция в день, а ребёнку 7-16 лет — не менее 1300 мг. Теперь развеем миф про «1 стакан молока» и докажем, почему в нём всего лишь доля правды.
В 250 мл молока (что равно одному стакану) содержится всего лишь 240 мг кальция, то есть для восполнения нормы кальция взрослому нужно выпивать 1 литр в день, а ребёнку и того больше. Конечно выпивать такое количество молочки сложно, поэтому нельзя забывать и про другие продукты, богатые этим минералом.

Сыр.
Сыр так же богат кальцием, но, для восполнения суточной нормы этого минерала, его надо съедать примерно 1 кг в день, что не очень полезно, так как сыр очень калориен.

Кунжут.
Относиться к продуктам, которые наиболее обогащены кальцием, на 100 грамм семян приходиться 1400 мг нужного нам минерала. Правда, в отличие от сыра и молока, кальций из семян кунжута плохо усваивается организмом. Для максимального усвоения, минералу необходимы аминокислоты и витамин D, которые в большом количестве содержатся в молочных продуктах.

Миндаль и подсолнечные семечки.
Так же содержат кальций, 100 грамм орешков могут покрыть 25% от суточной нормы потребности в минерале. Однако не стоит забывать о высокой калорийности миндаля.

Рыба.
Рыба в целом содержит много полезных веществ, но если рассматривать её с точки зрения восполнения кальция, то стоит обратить внимание или на консервированную рыбу или на «костлявую». Минус один — костлявую рыбу мало кто любит!

Брокколи.
Возможно странно видеть в нашем списке брокколи, но это один из самых полезных источников кальция. Пусть по его содержания брокколи проигрывают молочке или кунжуту, зато в них много витамина К. Витамин К помогает усваивать и удерживать кальций в костях.

Как мы видим, кальций сложно получить в полной мере из одного продукта, поэтому sportivnoe.ru рекомендует добавлять в свой рацион все те продукты, о которых мы рассказали выше. А чтобы ваш организм точно не нуждался в этом минерале, то советуем приобрести комплекс витаминов и минералов. С хорошим комплексом, проблем с содержанием кальция у вас точно не возникнет!