Лейцин представляет из себя незаменимую аминокислоту, которая не способна самостоятельно синтезироваться в нашем организме. Данная аминокислота входит в известную спортивную добавку BCAA. Не будет лишним напомнить, что лейцин, также как и BCAA, относится к аминокислотам с развлетленными молекулярными цепочками.

Многие удивятся, но в пищевой промышленности лейцин более известен как добавка Е641, которая играет роль усилителя вкуса. Помимо пищевой индустрии, лейцин широко используется в медицине. С его помощью лечат такие недуги как: дистрофия, цирроз печени, ряд психических расстройств.

Если говорить о спортивном применении, то лейцин нам будет интересен по 2 причинам:

  1. Эта аминокислота участвует в процессе синтеза белка
  2. Лейцин способен стимулировать рост мышечной массы при употреблении 0,05 грамм на 1 кг своего веса.

Но есть одна особенность — лейцин способен оказывать ощутимую анаболическую реакцию только первые 2-3 часа, после чего его активность резко спадает. Это происходит из-за того, что наш организм начинает сопротивляться такому анаболическому отклику. Это можно рассматривать как защитную реакцию, зависящую от инсулинового отклика.

Существуют 3 возможности, которые позволяют «обходить» эти временные рамки и использовать анаболические процессы в нашем организме максимально продуктивно.

Вариант 1

Использовать углеводы с высоким гликемическим индексом до и после тренировки. Это нужно для того, чтобы уровень инсулина приблизился к уровню, когда анаболическая реакция будет максимально эффективной. Говоря проще, вы можете употребить углеводистую пищу(гейнер, питьевой йогурт) с добавление лейцина, либо BCAA в соотношении 4-1-1 или 8-1-1.

Вариант 2

Вместе с лейцином принимать добавки, повышающие чувствительность к инсулину. К таким можно отнести альфа-липоевую кислоту, экстракт корицы, протеиновый изолят.

Вариант 3

Употребить основную часть белковой пищи в короткий промежуток времени. Здесь к обычной белкой пище можно добавить протеиновый коктейль, желательно казеин, поскольку он в течении долгого времени будет насыщать организм аминокислотами.

 

В среднем человеку необходимо употреблять 4-6 грамм лейцина в сутки. Большого труда это не составляет, поскольку эта аминокислота содержится в обширном списке продуктов: яйца, творог, говядина, кефир, бобовые. Поэтому, придерживаясь правильного сбалансированного питания, вы можете получать необходимое количество лейцина каждый день.