Лейцин

Лейцин является алифатическим аминокислотным соединением. Уникальная особенность молекулярного строения вещества — разветвленная боковая цепочка является главной причиной того, что лейцин идентифицируется в качестве одной из самых объемных аминокислот в теле человека.

Выработка в человеческом организме

В человеческом организме нет ресурса и способности для самостоятельного синтеза лейцина. Запасы данного аминокислотного вещества пополняются исключительно вместе с внешними пищевыми источниками. Отсутствие либо дефицит данного аминокислотного вещества приводит к ряду нарушений в организме: больше всего страдают обменные процессы и синтез белков. При дефиците эффект прогрессирующей мышечной дистрофии возникает практически сразу же.

В традиционной медицине лейцин используется в качестве биологически активной добавки, которая в комплексе с глютамином и метионином применяется для лечения болезней печени, почек, мышечной дистрофии и некоторых видов токсикоза.

Применение в спорте

Большее распространение лейцин получил в спортивной медицине. Данная аминокислота входит в число ключевых нутриентов, необходимых для мышечного роста. В качестве самостоятельно добавки не применяется, исключительно в комплексе с другими аминокислотами с разветвленной боковой цепью в составе ВСАА-аминокислотных добавок. В составе находится в легкоусваиваемой форме: L-лейцин. Из трех аминокислот, которые принято относить к ВСАА из-за их молекулярного строения, именно лейцин считается наиболее важной и эффективной аминокислотой. В зависимости от образа жизни, ежедневной активности, уровня и интенсивности нагрузок, потребность человеческого организма в ежедневном поступлении лейцина составляет от 6 до 15 грамм в сутки.

Богаты данным белком мясо, яйца, коричневый рис, цельная пшеница, бобовые и орехи. Наибольшая концентрация: в куриной грудке, диетической говядине и мясе индейки.