О меде написано много, но большими знаниями об этом ценном продукте мало кто обладает. Мед образуется после переработки нектара цветов в зобике пчелы. Интересным представляется момент — в нектаре содержание сахара в течении суток способно многократно меняться. Сами пчелы к выбору пыльцы подходят очень привередливо. В нектаре количество сахара должно быть в промежутке от 4,25% до 70%. Наибольшим содержанием фруктозы в нектаре могут похвастаться акация и клевер, а более скромные значения у одуванчика, рапса, сурепки.

Мед содержит почти все необходимые человеческому организму микроэлементы. Он по составу даже чем-то похож на состав крови у человека. В состав меда входят амилаза, каталаза, разлагающая перекись водорода на воду и кислород, фосфотаза, участвующая в обмене фосфорной кислоты.

Сравнительная характеристика микроэлементного состава сыворотки крови человека и меда:

Элемент                       Сыворотка крови                    Мед
Магний                            0,0180                                      0,018
Сера                                 0,0040                                      0,001
Фосфор                           0,0050                                      0,015
Железо                           0,0007                                      0,00097
Хлор                                0,0300                                      0,029
Калий                             0,0300                                      0,386

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В меде содержатся витамины В1, биотин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, а также 32 микроэлемента, среди которых: кремний, кобальт, натрий, марганец и т.д.

Если сравнить мед с прочими углеводами, то можно увидеть его серьезные преимущества:

  1. быстро выводится через почки и выделительную систему.
  2. обладает седативным (успокаивающим) действием.
  3. действует как легкое снотворное.
  4. хорошо усваивается в ЖКТ, не вызывая его раздражения.

Следует отметить, что и в мире спорта мед нашел широкое применение.
Систематическое включение меда и медовых продуктов в рацион способствует укреплению защитных функций организма и иммуноактивность.

Наиболее полезным качеством меда для спортсмена является способность продукта ускорять адаптационные процессов в организме — уменьшаются сроки адаптации к тяжелым нагрузкам. Действие метода на организм связано с повышением способности тканей утилизировать кислород при интенсивных физических нагрузках.

 

Прополис

Прополис(уза, пчелиный клей, смола) представляет собой смолистое клейкое вещество зеленовато-бурого, темно-зеленого или коричневого цвета, горького вкуса с бальзамическим ароматом. Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений.
В прополисе содержится большое количество эфирных масел, бальзамоподобных веществ, спиртов, полисахаридов, дубильных веществ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в него веществ.
Какими полезными свойствами обладает прополис:

  1. участвует в регенерации эндокринной системы, влияет на гипофиз, щитовидную железу.
  2. оказывает бактерицидное воздействие — уничтожает более 100 видов микробов.
  3. хорошее обезболивающее средство.
  4. способствует выведению ядов и токсинов из организма.
  5. укрепляет соединительную ткань и сосуды.

Препараты на основе прополиса используются при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, прополис нормализует секреторную функцию желудка, регулирует деятельность ЖКТ за счет нормализации желчи, улучшает моторику кишечника.