Метионин

Общие сведения

Метионин является важной аминокислотой алифатического типа. Относится к числу незаменимых для человеческого организма аминокислотных соединений.

Хотите знать о важных свойствах других аминокислот, являющихся ключевыми компонентами человеческого организма? Читайте соответствующие материалы на нашем сайте: гистидин, лизин, группа ВСАА аминокислот: валин, лейцин, изолейцин.

В пище и в специализированных добавках спортивного питания распространена в легкоусваиваемой «L» форме. В рамках ферментативных и гормональных процессов метионин является одним из основных доноров метильных групп, которые становятся основой для выработки адреналина и холина, а также являются важными составляющими частями процесса биосинтеза цистеина. Благодаря данному свойству, метионин широко применяют для увеличения биологической ценности пищи и специализированных добавок.

Функции и свойства метионина в человеческом организме

Аминокислота метионин является главным поставщиком серы для человеческого организма. В свою очередь сера является макроэлементом, который обеспечивает здоровое состояние ногтей, кожи и волос. Важна функция вещества в процессе липотропного обмена: метионин повышает выработку лецитина, холина и других типов фосфолипидов в печени. Данная способность помогает аминокислоте отчасти снижать уровень холестерина в крови и изменять соотношение фосфолипидов к холестерину в положительную для здоровья сторону. Помимо понижения уровня жиров в печени, данное соединение также защищает здоровье почек. Обладает функцией антиоксиданта: принимает участие в нейтрализации и выведении солей тяжелых металлов из человеческого тела, в частности очищает мочу от аммиака, снижая тем самым вредную нагрузку на мочевой пузырь.

L-метионин в качестве добавки спортивного питания

В современном спортивном питании метионин является обязательным компонентом в составе любого протеинового комплекса. Является важным компонентом для ферментативных, гормональных и обменных процессов, но ключевого значения в анаболизме не имеет. Тем не менее, данная аминокислота нужна для здорового функционирования организма и обеспечения правильных предпосылок для активной анаболической фазы. Важность дополнительного приема объясняется тем, что метионин относится к числу незаменимых аминокислот, а значит, не может быть самостоятельно синтезирован в рамках человеческого организма.

Наибольшая концентрация L-метионина встречается в мясе курицы и в говядине, из рыб данной аминокислотой чрезвычайно богата треска. Обильное количество содержится в яйцах и твороге. Из круп, наибольшая концентрация метионина в рисе, затем в пшенной, овсяной и гречневой кашах. Что касается бобовых, то максимальный показатель концентрации метионина в горохе. Немного меньше аминокислота в бобах, чечевице, сое и фасоли. Из фруктов присутствует в бананах.