Мифы и легенды вокруг чего-либо или кого-либо появлялись всегда. Как правило, это ничем не подтвержденные слухи. Но бывают ситуации, когда тот или иной миф имеет под собой, пусть и шаткое, но основание. В здоровом и спортивном питании мифам и легендам нет конца. И сегодня разберем лишь несколько из них.

1 Яичный желток вреден?

Яичный желток многие любят относить в категорию вредных продуктов, считая, что он является повышенным источником плохого холестерина. Однако никакие клинические испытания не выявили прямой взаимосвязи между желтком и высоким уровнем холестерина. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями опасаться данного продукта не стоит. Кроме того яйца представляют собой отличный источник белка и полезных жиров.

2 Соль — наш враг?

Здесь необходимо уточнить — для людей, страдающих повышенным давлением, лучше снизить потребление соли, поскольку она накапливает в организме жидкость. Но подавляющему большинству людей опасаться нечего, они никак не реагируют на столовую соль. Риск получить скачки давления может быть спровоцирован, в основном, лишним весом и потреблением пищевого мусора, под названием «фаст фуд». В него добавляют большое количество глутамата натрия, а это и есть производное соли. Поэтому питайтесь нормальной едой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Злаки=вред?

В последнее время углеводы сильно порицаются обществом свидетелей здорового питания. Но проблема оказалась гораздо серьезней. В злаковых культурах содержится глютен — он же растительный белок — он же клейковина. Именно глютен может спровоцировать нежелательную кишечную реакцию, если имеется непереносимость глютена. Однако, на протяжении тысяч лет, что человечество использует злаковые в пищу, почему-то именно сейчас с развитием интернета, начали появляться люди, которые утверждают, что продукты с глютеном представляют собой зло. На самом деле, подобный ажиотаж против глютеновых продуктов не более чем новомодное течение среди общества свидетелей ЗОЖ.

4 Натуральное лучше синтетического?

В 99% случаем данное утверждение соответствует истине. Съесть свежий фрукт, богатый витаминами, или овощ с высоким содержанием клетчатки гораздо приятнее, чем искусственные добавки. Но натуральная еда не всегда способна обеспечить нас всеми необходимыми нутриентами для нормального функционирования организма. На ум сразу приходят витамины. Чтобы восполнить их баланс, мы покупаем их синтетический аналог, это намного проще и дешевле, нежели съедать целый список продуктов ежедневно. А потребление белка у большинства людей ниже медицинской нормы потребления. Поэтому проще купить протеиновый порошок или батончик, которые гораздо комфортней употреблять в пищу, чем давиться куриным грудками. К тому же, искусственно полученная добавка совершенно не означает, что она вредна для здоровья.