Мы все привыкли, что куриные грудки и овсяная каша являются непременными продуктами в рационе большинства спортсменов. Во многом, это правда. Но не едиными грудками и кашами живут спортсмены. Рацион питания и сами диеты могут меняться в зависимости от поставленных задач. Питание на массу или сушку очень сильно изменяется.
Однако, имеется ряд продуктов, которые сложно отнести к той или иной диете. Эти продукты употребляют, как правило, благодаря содержанию в них ряда полезных нутриентов. И о таких продуктах сегодня поговорим.

1 Сливочное масло

Пожалуй, самый неожиданный участник нашего списка. Дело в том, что сливочное масло содержит омега-3 и в большем объеме омега-6 жирные кислоты. Они активно помогают нервной системе, работе головного мозга и помогают нашему иммунитету. Конечно, никто не говорит, что нужно съедать по полпачки в день. Достаточно намазать его на низкокалорийные хлебцы и использовать в качестве перекуса.

2 Квашеная капуста

Этот продукт можно назвать традиционным для пост советского пространства. Ее преимущество заключается в содержании большого количества пробиотиков и пребиотиков. Это позволяет поддерживать здоровье микрофлоры вашего кишечника и обеспечивать нормальное пищеварение. Более того, квашеная капуста позволяет снимать воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

3 Гречиха

Еще один продукт, имеющий огромную популярность на постсоветском пространстве. Сложно найти более диетический продукт. В ней содержатся фитонутриенты, которые стабилизируют уровень сахара в крови. Гречиха очень полезна для сердечной мышцы, также она снижает уровень плохого холестерина. В этот продукте содержатся 8 незаменимых аминокислот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Имбирь.

Далеко не всем придется по нраву данный продукт из-за его нестандартных вкусовых качеств. Но имбирь очень полезный продукт. Его можно использовать как противовоспалительное средство, к тому же он снижает мышечные боли после тренировок,т.е. способствует более быстрому восстановлению. А еще имбирь снижает тягу к сладкому.

5 Печень.

По содержанию витаминов группы В и минералов, печень может дать фору практически любому продукту. Можно возразить, то печень очень грязный орган, поскольку ей приходится нейтрализовать все токсины и вредные вещества, поступающие в тело. Однако, при хорошей термической обработке, употреблять данный продукт становится абсолютно безопасно. Печень помогает поддерживать высокий уровень железа. Белок, содержащийся в печени, имеет высокую биологическую ценность.

6 Тыква.

В своем составе тыква имеет огромное количество пищевых волокон, которые не только улучшают пищеварение, но и на долгое время избавляют от чувства голода. В ней мало калорий, поэтому вы можете съедать ее в больших количествах не переживая за свою фигуру. Тыкву можно есть как в отварном виде, так и делать из нее пюре, супы и другие гарниры.