Маточное молочко

Маточным молочком называют высокопитательное вещество, которое вырабатывается пчелами при помощи глоточных желез. Его пчелы готовят из перги. Объем маточного молочка, получаемого от от одного маточника для человека не велик, около 0,3-0,4 гр молочка. Обычно в пчелиных семьях можно насчитать от 40 до 80 маточников.

По своей консистенции маточное молочко представляет собой сметанообразную смесь желто-белого цвета. В нем содержится большое количество разнообразных полезных веществ: белки, углеводы, факторы роста, минералы, витамины(В1, В2, B12, C, H, PP, ). Также в нем имеются цинк, фосфор, кобальт, золото, марганец и многое другое.

Сравнительный химический состав маточного молочка и коровьего молока.

Cостав%                                                 Молочко пчел                                        Коровье молоко
Вода                                                        13-30                                                          87,3
Белковые вещества                           40-45                                                          3,5
Аминокислоты                                     22                                                               Имеются
Сахар                                                      20-30                                                          4,8
Жиры                                                      8-18                                                            3,7
Минералы                                             1,0
Витамины                                             большое кол-во                                      незначительное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если сравнивать с коровьем молоком, то маточное молочко обладает заметно большей питательностью. К тому же в маточном молочке содержатся все незаменимые аминокислоты: здесь и валин, и триптофан, и аргинин, и метионин и многое другое.

Важным моментом является содержание в матовом молочке такой аминокислоты как гелантин, поскольку она представляет собой существенный компонент вещества холагена.
Холаген восстанавливает подвижность клеток, усиливает их взаимодействие друг с другом. Это очень важно для людей почтенного возраста, что позволяет им сохранять подвижность и продлить чувство молодости.

 

Пчелиный воск.

Воск очень важный продукт в пчеловодстве. Он вырабатывается восковыми железами, которые у пчел находятся на брюшке. В среднем за один сезон с 1 улья можно собрать около 0,8-1,2 кг воска.
Чтобы получить 1 кг воска пчелкам необходимо съесть 3,5 кг меда. В холодное время года потребление вырастает до 10 кг меда.

Воск еще с давних времен славился своими лечебными свойствами, он широко применялся в народной медицине при лечении разнообразных заболеваний, например:

  • гайморита
  • астмы
  • сенной лихорадки

Пчелиный воск хорошо подходит как заменитель растительного и животного масел. А в организме он работает как хранитель ферментов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря наличию витамина А и каротина, употребление пчелиного воска благотворно сказывается на восстановлении тканей, прежде всего кожного покрова. Также снимает воспаление слизистой оболочки полости рта. При нанесении на кожу воск нейтрализует вредные вещества, делая ее более свежей и эластичной.