«Мы — это то, что мы едим!» — эту фразу слышал почти каждый, но следуют ей совсем немного людей. А зря! Учёными доказано что продукты, которые мы едим, влияют на наше самочувствие. И могут его улучшить или ухудшить. Правильные продукты положительно влияют на работу органов, обмен веществ, увеличивают бодрость и выносливость.
В этой статье мы подробно остановимся на еде, которая зарядит энергией на весь день.
Какие продукты полезно есть при утомляемости?
Вся еда расщепляется в организме на белки, жиры и углеводы, и из двух последних организм производит энергию. Но не все углеводы и жиры одинаковы полезны, особенно на завтрак. Какие-то микроэлементы усваиваются легко и быстро, а на расщепление других требуется время и большая затрата резервов организма, которые с утра и так истощены.
Какие продукты нужно есть на завтрак и почему?
1. Овсянка.
Овсяная каша это источник простых и сложных углеводов. Включение в рацион этой каши по утрам даст заряд бодрости на весь день. Правда, овсянка не всегда способна эффективно побороть чувство голода, поэтому рекомендуем добавлять к ней дольки яблока или сухофрукты.
2. Орехи.
Орехи это источник Q10 для организма. С его помощью можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и избавиться от лишнего холестерина. Орехи богаты витаминами и способные эффективно подавить чувство голода. Именно поэтому их рекомендуют есть на завтрак, чтобы энергии хватило до самого вечера.
3. Мёд.
Мёд уникален по своему составу! Вряд ли вам удастся подобрать на завтрак продукт богаче по витаминно-минеральному составу, чем мёд. Стоит добавить, что мёд не содержит вредных жиров. Углеводный состав представлен в основном глюкозой, которую организм легко и в кратчайшие сроки преобразует в энергию. Хотите быстрее проснуться с утра — ешьте мёд!
4. Йогурты.
Кроме углеводов в составе, которые служат энергетической основой организма, в них содержится большое количество полезных для кишечника бактерий. Регулярное включение йогуртов в рацион нормализует работу желудочно-кишечного тракта и придает бодрости в течении всего дня.
5. Бананы.
Самый доступный источник калия! Бананы очень «легкий» продукт, организм их очень легко усваивает и перерабатывает. Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения. Но в составе бананов быстрые углеводы, поэтому рекомендуется их есть только на завтрак.
6. Морковь.
Морковь является единственным корнеплодом, которой по пользе можно сравнить с фруктами и овощами, растущими над землей, а не под ней. Легко усваивается организмом, при этом богата клетчаткой и витаминами группы A, которые улучшают зрение. Микроэлементы, полученные из моркови, участвуют в выработке серотонина.
Серотонин — гормон счастья, является нейромедиатором и отвечает за хорошее настроение. В обычной жизни получить его можно не только из моркови, но и из биодобавки 5-HTP.
7. Лимон.
Он по праву считается природным энергетиком. Лимон имеет очень много полезных свойств: богат витамином C, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и понижает давление.
Какие продукты есть на завтрак не рекомендуется?
Как бы странно это не звучало, но к таким продуктам относятся кофе и сахар. Они способны вызывать мгновенный, но быстротечный эффект пробуждения. Другими словами, выпив кофе, вы взбодритесь, но очень ненадолго.
Не стоит на завтрак есть красное мясо и картофель, эти продукты слишком тяжелы для утреннего пищеварения.
Так же откажитесь от еды, содержащей химические добавки или ГМО.