Куриные яйца являются источником полезных и ценных для организма белков, жиров, а также различных витаминов: А, Б. В6, Д и Е. Наиболее богат витаминами желток. В нем помимо витаминов содержится калий, кальций, железо, фосфор, йод, кобальт и медь.

Омлет грибной

Для рецепта вам потребуется:

  • грибы (лучше шампиньоны) — 300 г
  • яйцо — 5 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло (жир для жаренья) — 2 ст.л.
  • вода минеральная (негазированная)- 1/4 стакана
  • зеленый лук, зелень петрушки — по вкусу.

Грибы мелко порежьте, смешайте с зеленью, специями и обжарьте. Для омлета белки отделите от желтков и тщательно их (белки) взбейте. Желтки смешайте с водой, добавьте муку, перемешайте до образования густой смеси. Затем смешайте ее с белками и поджаренными грибами. Выпекайте омлет на смазанной жиром или маслом разогретой сковороде.

Омлет «Максимус»

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо — 6 шт.
  • молоко — 100 мл
  • телятина — 200г
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок

для летнего варианта:

  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.

Мясо нарежем брусочками, посолим и поперчим и обжарим на сливочном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, овощи, доведем до готовности. В миске смешаем яйца и молоко, хорошо взбить. Посолить и поперчить по вкусу. Залить начинку омлетом, посыпать мелко рубленным зеленым луком, закрыть крышкой и готовить до готовности.

Омлет с сыром

Для рецепта вам потребуется:

  • сыр — 200г
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана — 4 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • масло — 2 ст.л.
  • зелень по вкусу

Для омлета можно использовать различные сорта сыра. Натереть сыр на терке, добавить яичные желтки, сметану, муку, соль. В массу осторожно ввести взбитые белки, положить ее в смазанные жиром порционные сковородки или формочки и запечь в духовке.

Готовый омлет должен быть золотистого цвета, увеличиться в объеме вдвое. Подавать омлет сразу после выпечки с картофелем и растопленным маслом. Если его долго хранить, он осядет и высохнет.

Омлет с тофу

Для рецепта вам потребуется:

  • тофу — 400г
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло.

Покрошить тофу в сковородку с непригораемым покрытием и обжарить в сливочном масле. Добавить в сковороду 2 взбитых яйца и обжаривать 5 минут до готовности.

Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять все, что вам нравиться: лук, томаты, зелень, грибы.

Омлет из белков со сметаной

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (белок) — 4 шт.
  • сметана — 40г
  • масло сливочное — 15г.

Взбитые в пену белки смешать со сметаной, посолить. Полученную массу вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы яичная масса прогревалась равномерно. Как только яичница начнет густеть, гибким ножом завернуть ее края с двух сторон к середине, придавая таким образом омлету форму продолговатого пирожка, откинуть его швом вниз на тарелку или овальное блюдо, смазать кусочком сливочного масла и тотчас же подать на стол.