Орехи — один из древнейших продуктов, известных человечеству. Многим поколениям наших предков удавалось благодаря орехам спасаться от голода. И вот, спустя десятки тысяч лет, мы можем видеть их на столе современного человека. Этот продукт содержит полный набор питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов и имеет очень высокую калорийность — 500-700 ккал на 100 граммов. Горсть орехов можно считать по-настоящему полноценным и полезным перекусом.
Учёные установили, что регулярное добавление орехов в рацион снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их часто рекомендуют есть в периоды восстановления организма после травм и оперативных вмешательств. А благодаря огромному количеству полезных макро и микроэлементов в составе, орехи необходимы пожилым людям и беременным женщинам.
В этой статье мы расскажем про 5 видов самых полезных орехов для человека.
Грецкие орехи.
Одни из самых недорогих и популярных орехов в России. Грецкие орехи отличаются высоким содержанием витамин С и микроэлемента йода. Йод необходим людям, страдающим болезнями щитовидной железы. А витамин C является главным витамином для укрепления иммунитета. Ежедневно употребляя даже небольшое количество грецких орехов, вы забудете о том, что такое ОРВИ.
Миндаль.
Миндаль лидирует по содержанию антиоксидантов среди всех орехов. Так же он богат витамином Е, который снижает уровень вредного холестерина. Миндаль рекомендован людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени. Микроэлементы, содержащиеся в этом плоде, укрепляют стенки желудка и селезёнки, формируют правильную микрофлору кишечника.
Фундук.
Фундук — кладезь органических кислот, а именно стеариновой и пальмитиновой. Они понижают уровень вредного холестерина, таким образом улучшая сердечно-сосудистую систему. Кроме того фундук богат витаминами группы B, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Арахис.
Арахис можно смело называть эликсиром молодости. Полифенол, содержащийся в составе этого ореха, препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки кожи и ускоряют старение. В арахисе очень много полезных микроэлементов, но он менее калориен по сравнению с другими орехами из нашего списка.
Фисташки.
Самая большая ценность фисташек заключается в высоком содержание полиненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты необходимы нам для здоровья сердца и сосудов.
Фисташки не сильно калорийны, но очень хорошо утоляют голод. Это особенно актуально для спортсменов на диете.