Самым популярным видом белка для спортсменов, безусловно, является сывороточный. Но не все люди способны хорошо усваивать лактозу. Поэтому употребление молочных продуктов, в том числе белковых коктейлей на молочной сыворотке для них настоящее испытание. Тут на выручку могут прийти изолят протеина, либо белки растительного происхождения, в частности соевый протеин.

Соя представляет собой растительный белок, получаемый из бобовых культур. Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, данный тип белка вполне подойдет. К тому же в сое крайне мало насыщенных жиров.

Соевый протеин бывает:

1 Изолят

Максимально очищенная форма соевого протеина и самая качественная. Обладает очень высокой биологической ценностью по сравнению с другими формами белка. Изолят соевого протеина встречается:

  • хлебопекарной продукции
  • спортивных батончиках
  • заменителях мяса

2 Концентрат

Наиболее доступная и популярная форма белка. Концентрат дешевле изолята, но по биологической ценности мало чем уступает. Концентрат получают благодаря удалению углеводов из сои, прежде всего речь идет о сахарах. Концентрат соевого протеина также богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению. Соевый концентрат встречается:

  • заменителях мяса
  • хлопьях
  • пиве и пивных продуктах

3 Текстурированный

Данный тип белка можно встретить даже в продуктовых магазинах. Текстурированная соя похожа крупные горошины или бобы. Ее получают из концентрата соевого белка и часто используют как заменитель мяса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищевая ценность

Любой белок, хоть мясной, хоть растительный состоит из аминокислот. Соевый протеин может похвастаться полным составом незаменимых аминокислот. В него входят: триптофан, метионин, лизин и, конечно же, BCAA.

Соя является высокобелковым продуктом. Если рассматривать соотношение БЖУ, то оно будет выглядеть следующем образом: белков 36% , жиров 20% , углеводов 30%

Можно отметить, что соя содержит в себе высокий процент витамина С. Также в ней содержатся: фосфор, магний, кальций и другие микроэлементы.

Преимущества соевого белка:

  1. снижает плохой холестерин
  2. улучшает пищеварение
  3. поддерживает иммунную систему
  4. обеспечивает заряд энергии

Соевый протеин можно принимать как для наращивания мышечной массы ( благодаря содержанию полного аминокислотного профиля), так и для сушки (поскольку это диетический высокобелковый продукт).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Побочные эффекты

В бочке меда, к сожалению, иногда попадается ложка дегтя. Соевый белок при длительном употреблении на постоянной основе может снижать выработку тестостерона у мужчин. Данное явление, конечно, не носит массовый характер, но у определенного процента мужчин оно проявляется. Особенно это касается возрастной категории 40+
Чтобы избежать подобных негативных эффектов, можно соевый белок менять на другие растительные. В последнее время продают смеси из рисового, овсяного, горохового и, даже, конопляного. Периодически меняя эти виды белков, вы будете постоянно находиться в хорошем тонусе и самочувствии.

Кстати, если вы не являетесь приверженцем вегетарианского питания, но соблюдаете пост, то растительные белки вам непременно подойдут.