В основе низкоуглеводной диеты лежит простой принцип-контроль инсулина. Хотя инсулин имеет множество функций, в первую очередь это гормон хранения, и одна из функции инсулина-это депонирование жиров.
Питательным элементом, который является мощным стимулятором инсулина, является углевод. Лучше всего для инсулина подходят простые углеводы с высоким гликемическим индексом.

Когда диетологи говорят о низкоуглеводной диете, то первым, чем аргументируется отказ от такой диеты, является мнение о том, что эта диета отрицательно влияет на физическую работоспособность.

Предотвращение протеолиза(расщепление мышечных белков на аминокислоты) является одной из причин потребления продуктов с высоким содержанием белка во время низкоуглеводной диеты. Любой избыток белка с крайне низкой вероятностью будет преобразован в жир. Этот белок расщепится в кишечнике до аминокислот и преобразуется в печени в глюкозу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюсы низкоуглеводной диеты

  • не требует подсчета калорий, замеряйте показатели белков и углеводов
  • снижает риск заболевания диабетом
  • универсальна для сброса веса как мужчинам, так и женщинам
  • разгоняет метаболизм

 

Силовые тренировки

Тренировки с отягощениями для развития максимальной силы включают в себя анаэробный метаболизм, в котором предпочтительнее использование глюкозы и гликогена в качестве источника энергии.
Очень часто во время низкоуглеводной диеты на тренировках наблюдалось падение производительности и общий упадок сил. Но это продолжается в период от 3 дней до 4 недель. Этого времени организму хватает, что «переключить» свой метаболизм на другой режим и использовать не углеводные источники энергии.

Когда организм перестроился, то тренировки начинают проходить ощутимо проще, хотя и не такие эффективные и драйвовые, когда мышцы полностью загружены гликогеном. Общей практикой среди культуристов, находящихся на низкоуглеводной диете, является устраивание себе «углеводных» дней один-два раза в неделю. Делается это для того, чтобы помочь пополнить истощенные гликогеновые депо и дать возможность спортсменам тренироваться.

Во время такой диеты из организма выводятся электролиты, минералы, главным образом, натрий, калий и магний. Выходом является потребление 3-4 граммов натрия в день, наряду с 1000 мг калия и 600 мг магния, который необходим для удержания калия в мышцах.

Другим способом избежать неудобств во время низкоуглеводной диеты является прием достаточного количества белка, что также обеспечивает эффект сытости, снижая аппетит.

 

 

Минусы для спортсменов от «низкоуглеводки»

  • повышение нервозности, раздражительность
  • снижение концентрации внимания
  • дефицит натрия и кальция
  • возможность запоров

 

Можно ли придерживаться низкоуглеводной диеты круглый год?

С точки зрения избавления от лишнего жира, данная диета будет весьма полезна и на ней можно находиться месяцами. Однако для наращивания мышечной массы она не будет оптимальным решением. Если вы будете избегать углеводных дней, то не получите полезных эффектов, которым обладает инсулин. А именно антикатаболическое воздействие на мышечные ткани.

Без гликогена ваши мышцы не будут полностью восстанавливаться между тренировками. Хотя кетоны и другие источники энергии, такие как лактат и глицерин, могут помочь в восполнении истощенных мышц, этого может быть недостаточно. Углеводы способствуют активности инсулиноподобного фактора роста-1 в мышцах. Это гормон без которого ни восстановление, ни дальнейшее строительство мышц невозможно.

Практически все спортсмены, как профессионалы, так и любители много раз сталкивались с низкоуглеводной диетой и с углеводным чередованием. С одной стороны, эта диета позволяет добиться высоких и качественных результатов в построении формы. С другой стороны, применение такой диеты учит понимать свой организм, как он реагирует на смену рациона питания, как восстанавливается, как реагирует ЦНС.
Помните, что даже на «углеводах» восстановление и последующий рост мышц составляет около 72 часов. Сильно перегружая и истощая себя на тренировках даже в «углеводный период», вы лишь продлите свой период восстановления.
Дисциплинируйте себя не только в приеме пищи, но и прислушивайтесь к своему организму при физических нагрузках.