В основе низкоуглеводной диеты лежит простой принцип-контроль инсулина. Хотя инсулин имеет множество функций, в первую очередь это гормон хранения, и одна из функции инсулина-это депонирование жиров.
Питательным элементом, который является мощным стимулятором инсулина, является углевод. Лучше всего для инсулина подходят простые углеводы с высоким гликемическим индексом.

Когда диетологи говорят о низкоуглеводной диете, то первым, чем аргументируется отказ от такой диеты, является мнение о том, что эта диета отрицательно влияет на физическую работоспособность.

Расщепление мышечных белков, по научному — протеолиз, представляет собой одну их главных причин употребления высокобелковых продуктов в период «безуглеводки». Преобразования белков в жировые отложения, при их избытке, маловероятно. Белки, проходя в кишечнике, начнут расщепляться до аминокислот, после чего в печени преобразуются в глюкозу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюсы низкоуглеводной диеты

  • не требует подсчета калорий, замеряйте показатели белков и углеводов
  • снижает риск заболевания диабетом
  • универсальна для сброса веса как мужчинам, так и женщинам
  • разгоняет метаболизм

 

Силовые тренировки

Во время наших тренировок, в особенности с дополнительными отягощениями, для развития силовых показателей в качестве источников энергии предпочтительней использовать гликоген и глюкозу.
Упадок сил и плохое настроение очень частые спутники во время низкоуглеводной диеты. Производительность на начальном этапе ощутимо снижается. Продолжительность такого периода у всех длится по разному, у одних спортсменов занимает 3 дня, а у других 4 недели. Такого временного промежутка хватает, чтобы адаптировать свой обмен веществ и настроить его на использование альтернативных источников энергии, без углеводов.

Во время перестройки организма под воздействием диеты, мы начинаем ощущать, что проводить тренинг становится заметно проще. Хотя прежний энергетический тонус вряд ли ощутим, когда мышцы были заряжены гликогеном. Среди поклонников железного спорта существует известная практика — можно устроить один-два раза в неделю разгрузочный день (углеводный). Такой подход имеет смысл. Благодаря ему пополняется гликогеновое депо и атлеты легче тренируются в период низкоуглеводной диеты

В период низкоуглеводной диеты из нашего тела вымывается большое количество микроэлементов: электролиты, минералы, магний, калий, натрий.
Решением этой проблемы служит употребления 3-4 граммов натрия в сутки. Сюда следует также добавить 1000 мг калия и 600 мг магния. Их работа заключается в удержании калия в мышцах.

Другим способом избежать неудобств во время низкоуглеводной диеты является прием достаточного количества белка, что также обеспечивает эффект сытости, снижая аппетит.

 

 

Минусы для спортсменов от «низкоуглеводки»

  • повышение нервозности, раздражительность
  • снижение концентрации внимания
  • дефицит натрия и кальция
  • возможность запоров

 

Можно ли придерживаться низкоуглеводной диеты круглый год?

Если мы говорим об избавлении лишних килограмм, то на такой диете можно провести несколько месяцев. Но для наращивания мускулов данный вариант подходит куда меньше. В случае игнорирования дней, когда прием углеводов организму необходим(высокоуглеводные дни), то полезных эффектов, дающих нам инсулин, вы не почувствуете. Речь идет об антикатаболическом воздействии.

Восстановление наших мышечных волокон после продолжительных нагрузок невозможно без участия гликогена. Несмотря на то, что глицерин, лактат и другие источники энергии помогают нам восполнять силы, их будет не достаточно. В нашем организме присутствует гормон под названием инсулиноподобный фактор роста-1. Без этого гормона не представляется возможным ни наше восстановление, ни дальнейший прогресс. И углеводы во многом выступают в роли катализатора этого гормона.

Огромное количество людей, как профессиональных спортсменов, так и рядовых посетителей тренажерного зала, практиковали на себе низкоуглеводные диеты и безуглеводные диеты. Заранее скажем, что полностью исключить углеводы невозможно, поскольку без них прекратится мозговая деятельность. Да и в целом нарушится обмен веществ.

В плане построения качественной рельефной формы данный вид диеты ,однозначно, ваш помощник. Еще одним плюсом является то, что при координальной смене диеты(пусть и временной), вы научитесь лучше чувствовать и понимать свой организм, узнаете как он реагирует на восстановление, как справляется ЦНС.
Помните одно простое правило — восстановление мышц в присутствии углеводов длится от 48 до 72 часов. Отчаянно тренируясь, вы только дополнительно истощите свои ресурсы и продлите время восстановления.
Самоконтроль и дисциплина необходимы везде, как в питании, так и в тренировках, так и в восстановлении.