Общие сведения
Триптофан является естественной протеиногенной аминокислотой для человеческого организма. Входит в состав всех белковых соединений в человеческом организме. Является важным прекурсором для синтеза ниацина и серотонина, из последнего, к слову, в случае необходимости организм может синтезировать мелатонин. Триптофан имеет непосредственное влияние на обменные и гормональные процессы человеческого организма.
Хотите знать, на что влияют и с чем связано действие других аминокислот в человеческом организме? Следите за регулярными публикациями на нашем сайте, а также ознакомьтесь с уже опубликованными материалами: валин, лейин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, треонин.
Применение триптофана в традиционной медицине
Препараты на основе триптофана более распространены в традиционной медицине, чем в современном спортивном питании. Это объясняется способностью за счет коррекции уровня аминокислоты управлять процессами сна, аппетита, улучшать настроение, а также корректировать болевой порог в организме. В качестве специализированного лекарственного средства триптофан:
- помогает в борьбе с бессонницей, стимулирует нормализацию сна у человека;
- нивелирует чувство депрессии и состояние беспокойства, улучшает настроение;
- оказывает помощь в комплексном лечении мигреней и частых головных болей;
- способствует улучшению функционирования иммунной системы, стимулирует повышенную выработку иммунных клеток;
- улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы: здоровая концентрация аминокислоты в организме значительно снижает риск возникновения спазмов в артериях и сердечных мышцах;
- в комплексе с другой аминокислотой, лизином, триптофан принимает участие в коррекции обменных процессов в жировой ткани и, в частности способствует снижению уровня холестерина в человеческом организме.
В европейских странах и в Канаде препараты на основе триптофана применяют в качестве высокоэффективного снотворного и средства для лечения депрессии.
Применение триптофана в современном спортивном питании
Будучи важным аминокислотным участником анаболических и катаболических процессов, триптофан в спортивном питании применяют для нормализации обменных процессов, а также для восполнения дефицита данной аминокислоты.
Хотите знать все о процессах анаболизма и катаболизма в человеческом организме? Читайте о значении данных процессов и их взаимосвязи в человеческом организме в данной статье.
Помимо нормализации обменных процессов, триптофан в спортивном питании также принимают с целью улучшения качества сна и для устранения бессонницы. Бессонница часто встречается у спортсменов в период интенсивных тренировок в случае переутомления и перетренированности.
Хотите знать, в каких пищевых продуктах содержится наибольшая концентрация триптофана?
Будучи важным компонентом пищевых белков, большая концентрация триптофана встречается в продуктах, традиционно богатых белками. Максимальную концентрацию аминокислоты вы получите из сыра, рыбы, мяса, творога. Особо стоит отметить высокую концентрацию аминокислоты в голландском сыре. Хорошим источником также являются грибы, овес, арахис, кунжут, молоко. Из продуктов растительного происхождения наибольшая концентрация триптофана встречается в соевых бобах.