Валин

Автор: sportivnoe.ru

Валин или 2-амино-3-метилбутановая кислота имеет химическую формулу C5H11NO2 и является α-аминокислотой алифатического типа. Входит в число важнейших для человеческого организма протеиногенных аминокислот, является важной составляющей практически всех известных науке белковых соединений. Название было выбрано в честь популярного медицинского растения — валерианы, впрочем, успокоительных свойств приема данной аминокислоты не обеспечивает.

Роль в организме

ValineУчаствуя в процессе метаболизма, валин является одним из исходных веществ процесса биосинтеза пенициллина, витамина В5 и пантотеновой кислоты. Входит в число восьми незаменимых аминокислотных соединений, так как не может самостоятельно вырабатываться в человеческом теле.

В спортивной медицине валин принимают в свободно и легкоусваиваемой «L» форме — L-валин. Практически нигде эту аминокислоту нельзя встретить в качестве отдельной добавки, она всегда идет в комплексе с другими ВСАА аминокислотами с разветвленной боковой цепью: лейцином и изолейцином.

Важность потребление валина в рационе атлета заключается в том, что данное соединение является одним из главных компонентов, участвующих в процессе синтеза новых тканей в человеческом организме. Кроме того, в комплексе с другими ВСАА аминокислотами валин используется в качестве энергетического источника для мышечных тканей. Имеет данное вещество и гормональный эффект: увеличение концентрации аминокислоты в организме обеспечивает понижение уровня серотонина. Также стабильная концентрация валина чрезвычайно важна для поддержания нормального азотного баланса в человеческом теле, что делает данное вещество одним из ключевых элементов в период восстановления атлета после тренинга.

Передовые научные исследования на млекопитающих показали, что повышенная концентрация валина способствует улучшению мышечной координации, а также снижает чувствительность мышечных клеток к неблагоприятным факторам: жаре, холоду и боли.

В качестве биологически активной добавки применяется не только в спортивной, но и в традиционной медицине: в составе комплексной терапии для лечения депрессии, наркомании, множественного склероза и аминокислотной недостаточности.