Яйца — один из самых популярных и любимых продуктов в современном мире. Их просто готовить, они долго хранятся, и они практически везде стоят дешево. В то же время, в современной спортивной медицине их рекламируют в качестве одного из самых полезных белковых продуктов, которые обязательно нужно включать в свой рацион. Часто яйца рекомендуют употреблять на завтрак, а многие люди и вовсе дано уже создали для себя такую привычку.
Хотите знать о других полезных продуктах, которые мы рекомендуем употреблять на завтрак? Тогда читайте данную статью о полезных завтраках на нашем сайте.
Впрочем, в среде диетологов находятся и те, кто отрицает однозначную пользу яиц. Стоит ли доверять их мнению? Мы попытаемся разобраться в данной статье.
Огромное количество витаминов и полезных макроэлементов
Куриное яйцо (в большинстве случаев речь идет именно о куриных яйцах) является настоящей «сокровищницей», в которой собрано огромное количество полезных для человека элементов, в частности — витаминов. Фолиевая кислота, холин биотин, комплекс витаминов группы В, витамины D, E, A. Из минералов в яйце содержится эффективная дозировка фосфора, железа, магния, кальция и йода. Также в яйцах содержатся компоненты, которые часто выполняют роль антиоксидантов в человеческом организме. Как показывают исследования, регулярное употребление яиц способствует снижению вероятности заболевания раком.
Опасность в холестерине?
Опасность яиц многие объясняют высокой концентрацией холестерина в их составе. Безусловно, всем известна опасность данного нутриента, впрочем, отказываться от яиц по этой причине нецелесообразно. Почему? Потому что в данном продукте вы получаете вместе с холестерином из желтка лецитин, целый комплекс витаминов и фосфолипиды. В комплексе с данными веществами холестерин практически не откладывается на стенках человеческих сосудов, а значит и не несет в себе никакой опасности для здоровья! Естественно, при составлении своего спортивного рациона стоит учитывать калорийность желтка. Многие спортсмены, к примеру, едят только яичный белок.
Где же настоящая опасность?
Настоящая опасность, которую таят в себе яйца — это возможность заражения паразитами и болезнетворными бактериями. Даже на самой идеальной и современной птицеферме невозможно создать условия абсолютной санитарии. Более того, некоторые производители и вовсе грешат нарушением санитарных норм содержания птиц. Вы легко можете заразиться сальмонеллой из яйца, причем бактерия может быть как внутри яйца, так и на его внешней поверхности: мелкие бактерии могут попадать внутрь сквозь пористую структуру скорлупы яйца.
Хотите знать, как нужно защищать себя от потенциального заражения бактериями или паразитами из яиц?
На самом деле защитить себя от сальмонеллы и паразитов очень просто. Во-первых, соблюдайте собственную гигиену, регулярно мойте руки перед и после приготовления пищи. Мойте яйца, перед тем как их готовить, если сомневаетесь в их происхождении, тогда мойте их с антибактериальным мылом. Во-вторых, перед употреблением продукта необходимо поддать его температурной обработке. Воздействия температуры выше 60 градусов Цельсия вполне достаточно для того чтобы уничтожить опасные бактерии и споры паразитов в яйце.