Яйца: польза или вред?

Автор: sportivnoe.ru

Яйца — один из самых популярных и любимых продуктов в современном мире. Их просто готовить, они долго хранятся, и они практически везде стоят дешево. В то же время, в современной спортивной медицине их рекламируют в качестве одного из самых полезных белковых продуктов, которые обязательно нужно включать в свой рацион. Часто яйца рекомендуют употреблять на завтрак, а многие люди и вовсе дано уже создали для себя такую привычку.
1369057992_prigotovlenie_shampuny
Хотите знать о других полезных продуктах, которые мы рекомендуем употреблять на завтрак? Тогда читайте данную статью о полезных завтраках на нашем сайте.

Впрочем, в среде диетологов находятся и те, кто отрицает однозначную пользу яиц. Стоит ли доверять их мнению? Мы попытаемся разобраться в данной статье.

Огромное количество витаминов и полезных макроэлементов

Куриное яйцо (в большинстве случаев речь идет именно о куриных яйцах) является настоящей «сокровищницей», в которой собрано огромное количество полезных для человека элементов, в частности — витаминов. Фолиевая кислота, холин биотин, комплекс витаминов группы В, витамины D, E, A. Из минералов в яйце содержится эффективная дозировка фосфора, железа, магния, кальция и йода. Также в яйцах содержатся компоненты, которые часто выполняют роль антиоксидантов в человеческом организме. Как показывают исследования, регулярное употребление яиц способствует снижению вероятности заболевания раком.

Опасность в холестерине?

Опасность яиц многие объясняют высокой концентрацией холестерина в их составе. Безусловно, всем известна опасность данного нутриента, впрочем, отказываться от яиц по этой причине нецелесообразно. Почему? Потому что в данном продукте вы получаете вместе с холестерином из желтка лецитин, целый комплекс витаминов и фосфолипиды. В комплексе с данными веществами холестерин практически не откладывается на стенках человеческих сосудов, а значит и не несет в себе никакой опасности для здоровья! Естественно, при составлении своего спортивного рациона стоит учитывать калорийность желтка. Многие спортсмены, к примеру, едят только яичный белок.

Где же настоящая опасность?

Настоящая опасность, которую таят в себе яйца — это возможность заражения паразитами и болезнетворными бактериями. Даже на самой идеальной и современной птицеферме невозможно создать условия абсолютной санитарии. Более того, некоторые производители и вовсе грешат нарушением санитарных норм содержания птиц. Вы легко можете заразиться сальмонеллой из яйца, причем бактерия может быть как внутри яйца, так и на его внешней поверхности: мелкие бактерии могут попадать внутрь сквозь пористую структуру скорлупы яйца.

Хотите знать, как нужно защищать себя от потенциального заражения бактериями или паразитами из яиц?

[sociallocker]На самом деле защитить себя от сальмонеллы и паразитов очень просто. Во-первых, соблюдайте собственную гигиену, регулярно мойте руки перед и после приготовления пищи. Мойте яйца, перед тем как их готовить, если сомневаетесь в их происхождении, тогда мойте их с антибактериальным мылом. Во-вторых, перед употреблением продукта необходимо поддать его температурной обработке. Воздействия температуры выше 60 градусов Цельсия вполне достаточно для того чтобы уничтожить опасные бактерии и споры паразитов в яйце.[/sociallocker]