С ней борются 99% посетителей тренажёрных залов. Она — кошмар любой девушки. Но без неё мы не сможем жить. Сегодня речь пойдёт о жировой ткани.
Как и любая ткань организма, жировая состоит из клеток — адипоцитов или, другими словами, жировых клеток. Если мы возьмём микроскоп, и посмотрим что из себя представляет адипоцит, то увидим маленький шарик. Жировые клетки относятся к классу «шарообразных» клеток. При более детальном изучении мы увидим, что адипоцит состоит из ядра, митохондрий и большой жировой капли (всё это конечно заключено в клеточную мембрану), которая занимает до 90% площади структуры.
«Шарики» соединены между собой с помощью капилляров и волокон коллагена. Эти составляющие и образуют жировую ткань. В среднем в каждом человеке содержится до 30 миллиардов адипоцитов.
По классификации жировую ткань относят к соединительным, вместе с кровью, лимфой, костной и хрящевой тканями.
За всю жизнь человек проходит три периода, когда число адипоцитов очень резко возрастает:
1. Последние месяцы (недели) внутриутробного развития плода.
Это время, когда перед появлением на свет организм малыша максимально увеличивает число жировых клеток, чтобы защитить себя от возможных угроз.
2. Первые полгода после рождения.
Организм нового человека старается копить жир, реагируя на смену температуры и изменения окружающей среды. Другими словами, приспосабливается к новым условиям существования.
3. Во время полового созревания.
Здесь процесс накопления жира происходит по другим причинам. Дело в том, что при половом созревании у ребёнка усиливается выработка половых гормонов (эстрогена и тестостерона). И на усиление гормонального фона организм отвечает увеличением числа адипоцитов.
После окончания третьего этапа число адипоцитов уже не растёт, но при неправильном образе жизни сами клетки увеличиваются в размерах, из-за чего мы и полнеем. Этот процесс носит название гипертрофии жировых клеток.
Функции жировой ткани.
Не смотря на нелюбовь со стороны большей части человечества, жировая ткань выполняет много важных функций:
- Энергетическую. Жир — это энергия. Когда в организме кончаются запасы, то для поддержания работоспособности всех органов он начинает использовать ресурсы жировых клеток, уменьшая таким образом размер адипоцитов.
- Защитная. Жировой тканью покрыты все наши внутренние органы для механической защиты от возможных повреждений.
- Поддержание тепла. Жировая ткань не даёт уйти теплу из организма. Поэтому зимой мы не замерзаем насмерть при первом же морозе.
Классификация и распределение жировой ткани.
Жировая ткань бывает белая и бурая. Белая служит только для хранения запасов, а бурая помогает эти запасы не только хранить, но и перерабатывать в энергию и тепло. Эти функции она осуществляет с помощью большого числа митохондрий в самих клетках. Ведь митохондрии, как известно, отвечают за переработку избыточного жира.
По соотношению, бурой ткани больше всего у новорождённых, а белой — у взрослых.
Адипоциты распределены в организме не равномерно: у одной части людей жировая ткань в большем количестве находится в области талии («яблоковидная» фигура), а у другой — на бёдрах («грушевидная» фигура).
При похудении жировая капля в адипоците уменьшается, вплоть до того, что исчезает совсем. И сама клетка становится очень маленькой в размере. Но стоит только нарушить режим диеты, как излишки калорий вновь будут превращаться в жир и откладываться в жировых клетках, наполняя их.
Поэтому, если вы хотите избавиться от лишнего веса, в первую очередь необходимо урезать потребление ккал и перейти на пищу, содержащую много протеина. Так же не стоит забывать про посещение тренажёрного зала и использование жиросжигающих добавок. Тогда вы сможете гораздо быстрее прийти к заветной цели.